注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

写在二战结束70周年:红场阅兵,被荣光遮蔽的罪恶  

2015-05-10 23:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

●龙灿

??

二战结束70年整了,欧洲大地,载歌载舞,回味胜利。红场上,再次踏响了北极熊的铁蹄,俄罗斯老毛子和中国的新皇帝,以这种方式秀肌肉和彰显权力。

阅兵,以胜利的名义,是所有独裁者最爱的游戏,无论是希特勒、斯大林还是毛僵尸,在盛大的游行中,尽情地展示着无限权力的威仪,震慑对手,更重要的是,麻醉人民,恐吓不服。

事实上,所谓的二战,只是让更多的人陷入了共产主义和它的衍生的各种专制的地狱。时至今日,依然是欧亚大陆上那些至今仍在为非作歹的政权,时不时重提的政治道具和民众麻醉剂。

安妮-阿普尔鲍姆在《古拉格》一书中写到,战后的古拉格并没有萎缩,相反,它再次扩张,并在50年代初期达到了它最大的规模。在1950年1月1日,就有2561351名古拉格囚犯,比1945年多了整整100万。这些还不包括苏联当局为实行所谓的苏联化,对波罗的海国家,高加索地区原住民进行的死亡迁徙——永久性流放。

在中国,4亿中国人将迎来全国性的大饥荒,数千万人死亡,以及随后长达数十年的地狱般的生活。

在东欧,无论是波兰,罗马尼亚,还是西德,曾经崇尚骑士精神的土地上,人们噤若寒蝉,告密盛行,如果你们还陌生,请看看那部反映共产主义者统治下民众生活的电影——《无声的婚礼》。那虽然是艺术,但却不是艺术加工,仅仅是再现。

1949年到1961年大约有250万东德人冒着被射杀的危险逃入西柏林。勇敢者为了自由,付出了生命的代价,136——245人被射杀。这个模糊的数字的背后,是更多死亡后都无迹可寻的事实。

基于这种事实,对西欧和美国人来说,二战确实是胜利,他们用牺牲保卫了自己的自由。他们可以继续投票,并更警惕地阻止野心家的上台。他们自由思考,自在旅行,在风景如画的田园和海滨,陪伴家人,追逐爱情。

但对俄罗斯,中国,和东欧的那些民众来说,那些关于二战的胜利,只是独裁者们的盛宴,他们用盛大的威仪,散布民族主义的麻醉剂,再辅以坦克大炮,彰显自己权力的合法性。

而悲剧在于,那些任人宰割的羔羊,却在莫斯科红场铿锵铁蹄的暗示下,在喀秋莎的催眠声中,山呼万岁,如醉如痴。

                                                                                                          2015年5月9日,于洛杉矶

  评论这张
 
阅读(8103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017