注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

我印象中的胡舒立  

2015-04-02 13:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡舒立是一个对新闻痴狂的职业新闻人。这样的人,在中国那样的环境里从事新闻,本身就是一种无奈和悲哀。

针对权贵家族的擦边球式调查报道,胡舒立多年前就打过,比如《基金黑幕》、《谁的鲁能》等,利用体制内的各总矛盾,在夹缝中小心翼翼地推出这些报道,风险和成就并存。

但“财新传媒”在经济收益上,远远比不上国内一些省市的垃圾都市报,甚至可以说是举步维艰。其设立的广告独立裁判委员会,是国内独一无二的,最大可能保持新闻独立性的做法,而别的媒体,几乎都在用新闻交换甚至是敲诈广告。

中国新闻界,特别是反抗体制的新闻界,有两个人极具有代表性。

一个是江艺平老师,作为南方周末的领头人,她是一个将所有的功劳都给下属,而把所有责任都背在自己肩头的女子。她为人谦和,但内心坚定。在她的庇护下,出现了长平、程益中、沈灏等中国新闻界的大腕,其中《总有一种力量让我们泪流满面》,成为10多年来来,中国职业新闻人冒着各种打压和迫害前赴后继的号角。遗憾的是,沈灏后来变相妥协,成为专著经济运作的成功人士,并在有司有意无意的纵容和陷阱中最终葬送了自己的江湖传奇。

如今,江艺平老师已经退休,以几十年柔和而坚定的行为,把自己写进了新闻史,堪称功德圆满。

另一个极具代表性的就是原财经杂志的业务掌门人,现财新传媒的老总胡舒立。

和江艺平老师那样百折不挠的精神领袖形象的谦谦君子相比,胡舒立更像是一个张牙舞爪的斗士,至少在初次见面时,她并不讨人喜欢,迄今为止,很多媒体人也不喜欢她。

2010年我有幸入选胡舒立老师的首届新媒体记者培训奖学金项目,在中山大学进行了短期的学习,培训结束时,她专程飞赴广州,为我们主持了毕业仪式。她想为中国社会打造一批最专业,并具有自己独立于体制外的新闻从业人员,无论这些人是不是他的属下。这是一个极具远见,并且费力不讨好的事情。

在那次培训中,江艺平老师从头到尾参加,她像一个小学生那样,和我们坐在一起,认真地听讲台上那些学生辈的人讲课,并认真做笔记。这对我们极具震撼。印象深刻的是,我们这群来自四面八方,都自以为牛逼哄哄的调查记者,见了江艺平基本就像漂泊日久的孤儿见到母亲,她微微一笑就能让这批好斗的王八羔子瞬间安静,那种内心的归宿感,无以替代。

而前来讲课的FT中文老总张力奋等,显然得不到这种待遇,都被我们这批学生们各种挑战,而来自南京大学的某教授,因为照本宣科,直接被学生们无视。现如今的中国新闻界,这种归宿感基本绝迹了。

从我个人的感受,学生们对胡的感受是敬畏,但远谈不上喜欢。敬畏的原因是,一谈到专业,完全没有挑战她的可能。最后一堂课的时候,讲课老师来自丹麦,胡舒立亲自上阵充当课堂翻译。

但接触胡舒立的时间一久,你就能感受到她身上四射的专业主义精神的魅力。但她今后的结局会是什么,是否能象江艺平老师那样功德圆满,还没人敢下定义。因为在中国新闻界,变数太多,同时,子弹并不总是来自对方的战壕。

总的来说,江艺平和胡舒立,是中国新闻界两杆标杆,她们影响了整整一代中国新闻理想主义者和专业主义者为之奋斗,哪怕伤痕累累,两手空空。她们在中国新闻史上的地位,在看得见的时间内,无可超越。

其实,只要没有深刻地研究过20年来中国体制外新闻演化过程的人,粗暴地评论此次胡舒立事件,我觉得都是扯淡。

  评论这张
 
阅读(10176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017