注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

《那些年,我们一起耍过的流氓》连载 之二   

2014-01-11 02:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    第一章  被彰显的权力

 

20世纪最后15年,体制的力量还很强大,尽管商业的冲击已经越来越明显,权威才刚刚受到挑战。

对于芸芸众生来说,他们还迷信媒体。被权力选择和树立的榜样总是在报纸或电视上现身,哪怕他们是生命力并不顽强,但至少在短期内,媒体发布的内容,还代表权威。

上个世纪80年代中期,读书人开始面对自己,别人,和这个国家过于复杂的历史。文学社如雨后春笋,如大棚般集中催生了无数的文学青年。

那时候,写小说还很辛苦,写诗还是捷径。刘心武正如日中天、张贤亮叱咤风云、王塑异军突起。至于白岛、苏婷、海子、顾城正在引领时尚。他们创作的经典短句,比日后的网络流行语更具杀伤力。如“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”、如“我想有所大房子,面朝大海、春暖花开”、如“与其在悬崖上展览千年,不如伏在爱人肩头痛苦一晚”……

作家和诗人享受着膜拜,顾城们在成都遭遇粉丝的围堵,以至于脱身艰难。在几十年的禁锢之后,这些率先苏醒的文人,正在用自虐的方式,呈现那种撕心裂肺的疼痛和劫后余生的矫情。

上个世纪80年代中期,解冻已经开始,社会的苏醒已是事实,反思渐成时尚。他们坚信,打开的大门已经无法再次关上,他们对中国历史那无数次的艰难开启和权力主导下的砰然关闭视而不见,和很多时候一样,文人的天真如影随形。

在众多的追捧者中,不乏妙龄少女和风韵少妇,辅导文学女青年是作家和诗人们另一种劳动,他们的回报除了不菲的稿费,还有风姿卓越的女人以身相许,哪怕是被要挟还是忽悠。不可否认的是,这其中有才华附加的若干魅力,其貌不扬的王塑先生在众多的红粉中,游刃有余。

和日后演艺圈的潜规则相比,文艺圈的潜规则萌芽于文坛。如王塑先生的《一半是海水一半是火焰》所说,连骗子都会带上作家的马甲,让文艺女青年在敬仰中献身,在懊恼中离去。

这些庞大的文学青年的基础人群,在日后的岁月里,投身媒体。他们用文字和与文字有关的东西培育甚至屈就市场,然后携市场的回报结盟官场,或撒娇权力。

(待续)

  评论这张
 
阅读(2168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017