注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

安仁随笔1  

2013-06-03 01:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来安仁已经3个月了,只要不是特别忙的时候,我都会习惯性地骑车沿着老街绕上一圈。原来的计划是,在这里静下心来,远离酒局饭局,把欠了一年的书账还了,再不写完,出版商会找我要赔偿的。  

       安仁随笔1 - 以学术的名义调情 - 龙灿
                                  图片说明:刘文彩庄园

       在安仁游荡的日子,就认识了一些人,基本都是传说中的成功人士,有院落有产业,甚至是很大很大的产业,对于我这个一半商人一半闲散的人来说,那和我的生活有着相当的距离。尽管如此,我也一直谋划着在安仁开一家咖啡厅,邀几个爱好摄影的狐朋狗友,在民国公馆里泡着,但这只是个良好的愿望,迟迟不能兑现。这些老公馆早已经名花有主,我只能望院兴叹。

        和认识的朋友们聊天,我才知道我对安仁的了解还只是停留在游客的水平上。刘文彩地主庄园,建川博物馆,民国风情街,连传说中的刘文辉公馆,我至今还没有进去过。至于刘湘公馆就更不用说了,只是在门口经过了无数次。

        后来就被新认识的上舍老大郭伟给调侃了一番,混了几个月,我居然不知道他的上舍咖啡。盛情难却,就去看了看,原来藏在几大核心景区的中间,气派奢华,充满了欧陆和大陆接轨后的调调,更发现了他的会所就在咖啡厅一墙之隔处,独门小院,让我想起了正在流行的那个词——低调的奢华。

                               安仁随笔1 - 以学术的名义调情 - 龙灿

                                             图片说明:寂寞的老公馆

       但这个藏在小镇中心的好去处,大多数人都是看不见的。据说,是因为有轨电车停了,连我都不知道,来去匆匆的游客,也不会想到穿过几条小街去寻这个安静所在。如那句流传在安仁很久的话,一杯清茶读春秋,半盏杜康说红楼。也只有在安仁这个地方,才能在杯茶盅酒中,感受到近代史穿过林立的老墙,扑面而来。

       因为目前的安仁,安静是常态。晚上9点后,街上就基本没有了什么人,脚步叩在石板路上,就有种和自己对话的冲动。对于我来说,这是一个值得留下来和自己对话的地方,但别人,也许并不这么想。安仁随笔1 - 以学术的名义调情 - 龙灿

                                图片说明: 上舍内景

       于是,晚上就又多了个去处。从在魅影憧憧的刘文彩庄园绕上一圈,历史的碎片就穿越几十年的红尘,扑面而来。再穿过建川的厚重,品过刘文辉公馆的沉默,走过几多闲散的老街,最后去民国街看满街寂寞的灯笼,静静地亮着。只有虫子酒吧里坐着人,那里是安仁外来者夜聚的地方,也给这个无处不透露出摩登民国情调的老街,带来了一丝人气。安仁随笔1 - 以学术的名义调情 - 龙灿

                                    图片说明:上舍咖啡

      走上一圈,于是就有些累了,但我的蜗居还在近2公里之外。那是我用3万大洋租下的农民的小楼,在满耳的虫鸣声中,打开电脑,写下若干注定要淹没在红尘中的文字。

       安仁的安静,就会给我带来无比的宁静,这期间,我们面对自己,面对社会,通过茫茫网络,表达着可能会是毫无意义的情绪。安仁随笔1 - 以学术的名义调情 - 龙灿

                          安仁的春天

      喜欢安仁,也许正是因为这份宁静,但对于大多数投资者来说,这似乎是一个很纠结的事情。过于安静,注定了他们的巨额投资有打水漂的危险。让安仁象若干景区一样热闹起来,事实上也是投资者和本地人共同的希望。

    但我很清楚的是, 当这种宁静被彻底打破的时候,可能也就是我离开的时候。热闹是他们的,我的灵魂,独来独往。

 

  评论这张
 
阅读(2860)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017