注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

收藏建川  

2013-03-26 18:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 如果你没有去过成都,你就不算来过四川。如果你没有去过安仁,你基本算没有来过成都。如果你不去建川博物馆和老公管群,也不算真正了解了安仁。

05年夏,我从北京飞到成都,坐公交车到大邑,再从大邑坐着公交车慢慢地摇到安仁,去建川博物馆拜访馆长樊建川先生。当时建川博物馆开馆,来自世界各地的记者云集安仁,我抵达的时候,樊建川先生选择了战俘馆的水池边和我聊天,在这个沉重的场馆里,樊建川先生激情却不无反思的叙述,不得不让我们反思几千年来,贯穿整个民族价值体系中最让人揪心的生死观——国难来临,他们贡献了自己,但我们除了选择性的遗忘,还为他们做了什么?

 
   收藏建川 - 以学术的名义调情 - 龙灿
                                                         (图片说明:建川博物馆战俘馆一角)   
    在座的还有某卫视的某著名主持人和她的助手,还记得美女主持和她的美女助手,从最初的娇矜到迷茫,到震撼,最后扑闪着大眼睛崇敬地望着樊建川先生,一时无语。好不容易清醒了过来,赶紧刨根问底地问了一些博物馆建设的细节问题,如投入的资金,怎么维持运营等等。
                          收藏建川 - 以学术的名义调情 - 龙灿

                                                (图片说明:建川博物馆老自鸣钟墙)

厚重是安仁的属性,加上沉重之后,我忙着取笑这个主持人,也就错过了与安仁的深度接触。

后来随樊建川的车回到成都他的文物仓库里,记得建川先生摇响了当年日军的一个防控警报器,凄厉的防空警报回响在幽暗的仓库,颇为瘆人。他说,当年日本人造的防空警报,60多年后还能用,由此可见当年中日之间巨大的实力差距。

 
收藏建川 - 以学术的名义调情 - 龙灿

  (图片说明:建川博物馆川军抗战馆)

被堆积如山的文物包围,似乎就走进了时空隧道,几天后,魂都出不来。后来和参观过建川文物仓库的文人们聊,他们似乎都有同感。建川本人和他的文物是有魔力的,很容易就将人俘虏了,然后走不出来。

从最初的5个馆到现在的22个馆,10年来,范建川的建川博物馆飞速地成长。占地500亩的建川博物馆以聚落的方式,沉沉地种在安仁,在刘文彩庄园边,开花结果,娓娓讲诉着我们的民俗,我们的抗战,我们的民国传奇、红色记忆,三线故事,以及血泪成河、举国同悲的5.12大地震……

 
 
收藏建川 - 以学术的名义调情 - 龙灿
 

8来,我陪朋友多次到安仁,每次都是直奔建川博物馆,在阿庆嫂茶楼晒着太阳喝杯茶,吃顿乡村饭,然后在日落前回到成都。直到有一天,抛却一切俗务的我带着画家杨建国先生到了安仁,无意中撞进了一个公馆,立即被这些中西合璧的民国时期的老建筑所震撼。从刘文彩庄园到民国家豪门的刘文辉、杨孟高公馆、刘元琥公馆、刘元瑄公馆、气派陈月生公馆……27个公馆一路走下来,我才恍然大悟,民国时期的安仁,已经摩登到了如此程度!

收藏建川 - 以学术的名义调情 - 龙灿

 幸运的是,这些具有70年以上历史的公馆,踉踉跄跄地穿越了岁月的围剿,完整地保留了自己或倾国倾城、或小家碧玉的颜色。虽然拿钥匙的已经都和主人无干,但建筑本身,依然在幽幽地诉说主人的故事,无论听者是褒是贬,或抑或扬。

收藏建川 - 以学术的名义调情 - 龙灿
收藏建川 - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

送回杨先生后,我带着家人重回安仁,在一个小院住了下来,就此难以割舍,于是将工作和生活的重心,都搬到安仁古镇,过起了乡间生活。

收藏建川 - 以学术的名义调情 - 龙灿

 下决心定居安仁是在获悉樊建川的新公馆项目全面启动之后,一是为了逃离大城市无处不在的PM2.5,再者是想彻底融入安仁那被油菜花包围的乡间民国调调。哪怕只是为了在静谧的夜里,在小院里抬头数星星。毕竟,大城市生活让我们远离星空很多年。

收藏建川 - 以学术的名义调情 - 龙灿

在安仁10年,樊建川和团队浸润了安仁固有的气质和思维方式。除了独立成馆的博物展览模式,他似乎也在收藏一个小镇的记忆。紧邻建川博物馆的安仁新公馆就是这个收藏的载体。

收藏建川 - 以学术的名义调情 - 龙灿
                  (图片说明:在建中的安仁新公馆)

 定制的灰砖青瓦,门楼山墙,一楼一底留下足够宽广的蓝天白云春日阳光,第一期独立的87栋静谧院落,却又与街市一墙之隔。关门庭藏春花秋月,开门街市酒肆货郎……在做博物馆之前,建川先生是个成功的商人,因对近代史的成功收藏,他成了国际名人。但名人也是要吃饭的,巨大的博物馆聚落里500多张嘴和千万文物,都仰仗着他去养活,去保护,因此,朋友们都希望他能再次成为一个伟大的商人。

收藏建川 - 以学术的名义调情 - 龙灿

                                                 (图片说明:在建中的安仁新公馆)

 建川的号召力是不言而喻的,奔着博物馆的魅力,朋友们一拨拨来安仁新公馆置业定居,在我看来,不外乎都有那么点民国小资的典藏心思——逐世多年,想拥有的就是院落一座,爱人一个,顽童一枚,萌宠一只,老人一对。昼看百花,一杯香茶读《春秋》,夜围香炉,几枚知己说《红楼》。忙时凭窗可挥笔疾书,闲了焚香演绎凰求凤!如果实在拮据了,哪怕只依托建川博物馆年180万人次的流量,打开院门,开个小院酒吧客栈,容三两朋友喝酒撒野,生活就滋悠悠地阳春白雪地继续了。

收藏建川 - 以学术的名义调情 - 龙灿 
收藏建川 - 以学术的名义调情 - 龙灿

 坦白地说,这是一篇我思索了很久的软文。朋友们都愿意义务为建川和他的项目做软广告,因为我们很清楚,近代史的沉重和忧伤无以复加,读书人和思想者的境遇,也远非外人想象的那么好,让这些人有一个基本的物质保障和心灵的归宿,是共同的心愿,如朋友说,建川用博物馆收藏历史,我们收藏建川。

对于我这个刚住在安仁数星星的人来说,一生都在赶路,停了下来,蓦然回首,发现自己已经错过了太多的风景。当速度成为一种遗憾,我们为何还要拼命赶路呢?或许,如这就是生活的意义,如建川本人的故事。

 

  评论这张
 
阅读(2349)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017