注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

连载《那些年,我们一起耍过的流氓》1  

2013-12-12 12:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      自序

    从关上门那一刻开始,我的家就没有了。留在成都的,只是一栋随时可能变为垃圾的钢筋水泥组合而成叫房子的东西。

事实上,这个房子除了昂贵的按揭,名目繁多的税费,折腾了我无数的时间,看了很多充满表演天赋的面孔,并没能给我带来多少心灵上的庇护。冬冷夏热,雾霾和阴冷成了生活中最紧密的伴侣。

在成都最后的几个月里,我流浪到了大邑县的安仁小镇。在这个安静得有些让很多人心慌的小镇里,回味这13年来的,我和若干人不得不说的故事。

这些故事,在这个社会近10年来的各种宏大的叙事中,扮演者若干看似真实的细节。但事实上,真实总是离我们很远,哪怕我们自称是记者,自诩在社会的最前沿瞭望。

我们总以为自己看清楚了整个世界,其实不然,我们看见的,也许仅仅是这艘大船头上一颗或许安放错了位置的铆钉,而我们却一厢情愿地把这根脱落的铆钉当成了标杆,甚至是旗帜。

我总试图用真实的细节,还原这13年来经历的人和事。这些人和事,成了组成这个社会的若干细节之一。尽管做了诸多的准备,也写了几百万字的日记,笔记,但还原过去,总会有一些遗漏,甚至是张冠李戴的情况。但所有事情都是真实发生的,无论是看似高尚,还是猥琐狼狈,无论是得意还是悲伤,重新面对这一切,需要勇气,无论是当事人,自己,还是这本书读者们。

无论是长达3年的准备期间还是已经开始动笔写作,我都在努力地问自己,新闻究竟是什么东西?但很遗憾,无论是我本人还是我请教的若干牛人们,都没能说出一个所以然来。

 

                                                                                                                  2013年12月11日于洛杉矶

  评论这张
 
阅读(2768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017