注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

安利没有阻挡岁月的车轮,却扯住了刘翔的脚   

2012-08-17 23:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我原本很喜欢刘翔,4年前那转身而去的背影,让人心生英雄迟暮的悲叹。这和欢场的老妓,新闻圈的中年老记,如出一辙。换句话说,我们都是运动员,区别只在于他卖身,妓女卖肉,我们卖的却是灵魂。

       在群情激奋时,我坚定地挺刘翔,因为我清楚地知道,那些金灿灿的奖牌,和我们的健康没有一分钱的关系。相反,为了这些金牌,我们还不得不从紧巴巴地钱包里,掏出有限的银子去喂那些永远没有底的黑洞,如永无真相的体彩、体操中心领导和家属天津观光的礼物、体育局长的西沙海钓等等。

       后来,我看见了远去的刘翔出现在了安利的北京年会上,于是,我决定不喜欢刘翔。

       喜欢与不喜欢,纯属于个人的事情,似乎不需要理由。但这个理由,我认为还是需要做一些说明,以证明自己并非趋炎附势。再通俗地说,与其说是不喜欢刘翔,不如说是不喜欢安利。

       在风景如画的都江堰,我有个远亲。早先见他的时候,很慈祥,热情地带着我们吃,带着我们住,带着我们去都江堰体验全国最好的空气。这是我们从大山里走出来的人,骨子里最真实的表现。如果兜里有一分钱,有一半就是你的。山里人没有那么多的弯弯肠子,走遍世界,根还在大巴山。

     后来,我听说他被人拉去听了安利的课,几经洗脑,最后做起了安利。

     再后来,我听说他不断地花钱买产品累计业绩,让原本就不富裕的家庭经济亮起了红灯。我有些纳闷,一个产品怎么会让一家人不得安宁?

       这个谜解开也是老爹的一次都江堰之旅。

       这个远亲还是那样的热情好客,带着我们吃,带着我们逛,和同龄的老爹一起回忆美丽的家乡和那些永远也说不完的故园往事。但后来话题就变到了他的安利事业上,并游说老爹买他那已经在家里堆积了不少时日的安利产品。

      碍于情面,老爹买了他一管牙膏,然后告辞,再也不去。

      知父莫如子,我知道那一管牙膏深深地伤害了父亲的心。后来,听一些人说起了安利的培训模式,也遭遇过他们中的一些人,有一个还是一个刚毕业的大学生,当她不断地试图向我灌输投身安利之后可能得到的美丽画饼时,我似乎明白了一切。如我们的那个远亲,一个60多年都视财富如粪土的人,却在一管安利牙膏面前败下阵来,这不能不让我感到莫名的恐惧。

      好在我是做记者出身的人,10多年的风霜雨雪、枪林弹雨地经历得多了,就产生了免疫能力,无论是安利还是玫琳凯,都进不了我的生活。但我却不得不一再地想起我的那个远亲。

      后来,远亲不做了,成了传说中的直销难民中的一员。经过多年的养息,渐渐地又恢复了平民。从平民到“难民”,再从难民到平民,几年时光远去。

      最近,刘翔再次上演了离去的故事,只不过,4年前被舆论深深伤害的他,这次想上演处一场悲情大戏,单脚跳到了终点,但却因笑场成了闹剧。我其实很想对刘翔说,别跳了,做真实的你,哪怕因此只留下一个悲伤的背影也比演戏强。岁月是把杀猪刀,既能黑了木耳软了香蕉,还能浸软刘飞人的脚。伦敦奥运110米栏让我不得不思考,原来安利没有能阻挡岁月的车轮,却扯住了刘翔的脚。

 

    

     

 

     

      

 

 

  评论这张
 
阅读(38762)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017