注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

故乡:百里峡之殇  

2011-10-03 01:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

故乡:百里峡之殇 - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

        当了11年职业记者,即使被上海大姨夫和成都商报弄的被迫离开第一线,我自认为我都是一个标准的记者。无论任何时间,任何场合。

        但在我整个从业生涯中,我对大巴山深处故乡的任何事情,一般都保持着相对的沉默。理由很简单,故乡是什么?那是你可以在心里将她诅咒一万次,但绝对不允许别人骂她一次的地方。但是,听说省上因达州老发大水,要在百里峡建电站时,我发现我好几天辗转反侧,难以入眠。

故乡:百里峡之殇 - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

         第一个镜头就是18岁时,逃课和高年级的同学去百里峡写生,那是我第一次进入百里峡。从达州到宣汉,到南坝镇,过五宝,樊哙,渡口,最后步行穿越百里峡抵达峡谷深处只有5家人的乡场龙泉。住在老乡家里,吃着奇贵无比的面条和洋芋。能理解他们的东西为什么那么贵,很简单,每一粒盐每一粒米,都是从经船遥远的樊哙,被纤夫们拉上来的。记得四川电视台还专门去拍了一部纪录片《深山船家》。

           那是一次刻骨铭心的远足,走了一整天,返程的时候,坐着船,在湍急的河水里顺流而下,中途还要无数次地下船,让小小的木船通过险滩。此后22年里,百里峡就一直在梦中,无论身在海角天涯。故乡:百里峡之殇 - 以学术的名义调情 - 龙灿

故乡:百里峡之殇 - 以学术的名义调情 - 龙灿

故乡:百里峡之殇 - 以学术的名义调情 - 龙灿

        在我的记忆里,宣汉不是一个常发大水的地方。1982年的大水,记忆深刻,但在近几年来,年年从新闻里看见“百年不遇”的洪水一再关顾达州,我不是专家,不知道这意味着什么,水利专家和气象专家们称,近些年达州区域的大水和三峡没有关系。因此,我至今不知道水患频繁的真正原因。故乡:百里峡之殇 - 以学术的名义调情 - 龙灿

故乡:百里峡之殇 - 以学术的名义调情 - 龙灿

故乡:百里峡之殇 - 以学术的名义调情 - 龙灿

        听说在百里峡修电站,我很吃惊。那意味着又一个“高峡出平湖”。我很想知道在地址灾害严重的宣汉上五区出现这么一个电站,意味着什么。那些珍稀的大鲵,清凉甘甜的泉水和数不清的溶洞就此成为传说,而流域的樊哙,新华、五宝、昆池,南坝,甚至宣汉县城,头上就高悬着达摩克里斯之剑,这很有趣?故乡:百里峡之殇 - 以学术的名义调情 - 龙灿

        故乡:百里峡之殇 - 以学术的名义调情 - 龙灿

   

  评论这张
 
阅读(1766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017