注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

国家博物馆:您这是想玩谁呢?(部分配图与内容无关)  

2011-09-03 18:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个月内,两次进国家博物馆,奔着那传说中的灿烂去的。

        第一次被告知,国博免费,但是呢,馆内还有两个商展,门票10元,任意选一个。搭车收费?10元就10元吧。我不是富人,但是呢,还真没法为了节约10元放弃。来回地铁要4元啊。浪费了可惜。

        第二次去,真免费了。商展进去了自己决定是否看。雀跃啊,立即就有了一个恶毒的想法,作为纯正的炎黄子孙,伟大祖国的公民一员,13亿分之一的主人翁,什么时候故宫免费??故宫院长郑欣淼不会扁我吧?

 

                                  国家博物馆:您这是想玩谁呢?(部分配图与内容无关) - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

        作为一个中国人,骨子里还是有点自恋的情节,小学生守则的第一条,就是热爱祖国 ,热爱人民,热爱那个啥。33年过去了,我还记得我第一次背这个守则时坚定的语气和虔诚的心理。

国家博物馆:您这是想玩谁呢? - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

         远古时期的那些啥,看的热血沸腾。鼎啊,钟啊,炉啊啥的,敦实地在冷光灯下,幽怨地叙述着几千年的故事。作为一个详细研究过自己家族史的人,我只知道这些故事里一定高潮迭起外加血泪斑驳。

      比如,我知道爷爷的父亲是流氓,一双好拳头外加青帮的罩着打得了一亩三分地,全家赖以糊口。还知道我爷爷的姑姑红颜薄命,嫁给了吸食鸦片的男人,最后她成了乞丐,成了路倒。也知道我爷爷的弟弟们跟着那个叫红军的队伍,其中一个打内战死了,另一个跟刘伯承干小日本人,也死了。老婆改嫁,亲人凋零。还知道这青帮流氓出身祖祖90岁高龄还在家门口等着两个当红军的儿子回来,望穿秋水。还知道家背后那棵七八个人也抱不过来的千年古松成了乡政府修楼的牺牲品。

         不说家史了,伤感。初中历史课本说,历史太过沉重,态度端正点。不会让俺背书吧?

   

                                      国家博物馆:您这是想玩谁呢? - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

         转折点在瓷器馆。喜欢了那么久,我家里就12件,平均每件价值600,最贵的一件,2500元。于是,我 只能来这里,看一眼这些身价动辄千万的瓷器,过一把瘾。曾经梦想打一张借条,借几件永乐或雍正的物件把玩把玩,后来打听了一下,起码要比部长高几级才有可能。

             那算了,我这把年纪的人了,即使到缅甸越南去拉支队伍,一直干到缅甸的总统再去借,最快也要30年,来不及。

                                 国家博物馆:您这是想玩谁呢? - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

     130多件藏品,从宋官窑到清代官窑瓷器。那一个绚啊,一群保安盯着,外加红外线声控啥的把着,怕人袖而怀之啊?要是在地摊上,比划出200大洋:“一堆,我买了。”

       欣赏完,心满意足,回家,走到门口看展览简介:“中国国家博物馆是目前世界建筑面积 最大的博物馆,是展示中华乃至全世界文明的最高文化艺术殿堂。”,感动的那个热泪啊……擦干热泪,再看说明——“国家博物馆和徐其明先生联合举办《中国古代瓷器艺术》专题展览,展期1年……”徐其明何许人也?徐龙集团老总。立即感觉到胃部不适,就到厕所里去了。让我先哭一会。

 

                                            

国家博物馆:您这是想玩谁呢? - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

        在每一件展品中,我没有看见标注,来自于某某。换句话说,这都是以标准件的面孔出现的。什么是标准件,俺那个多事的老师告诉我,就是所有的搞研究的主,都要以此作为参照的。甚至还要检测成分存入数据库。但他们早看了这些玩意,很多连标准件的孙子都不是。一个很简单的道理,一些瓷器当时要是烧成这样还送紫禁城,监窑官的脑袋就没了。

                              

                                     国家博物馆:您这是想玩谁呢? - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

       更可怕的是,俺老师知道还有个规律,叫做身份。任何藏品一旦和顶级的博物馆紧密地挂上了钩,特别是绑在了一起,就会摇身一变,成为标准器。我不懂古瓷器,但是我懂算数。一件冒充雍正官窑的高仿赝品,5万。一件顶级的高仿赝品50万。一件真的雍正官窑,大约得2000万以上吧?2000-50=1950万。

                                           国家博物馆:您这是想玩谁呢? - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

      在收藏界,做身份的做法由来已久 。这20年来,也经历了三重境界:

      1,找个专家开证书。这个做法在80年代后期到90年代初期很盛行。不过呢,专家的证书漫天飞后,藏家不干了。不可能有那么多真货啊。

     2,找个大拍卖行做身份。俗称假拍。给拍卖行一笔钱,上拍,自己买自己的。不过这个做法太多了,到现在也基本无效了。比如,某某画家声称自己的一幅画卖了多少钱,你看看,笑笑就可以了,别当真。他丫的要是真卖这么多钱,早美国泡洋妞去了,还需要留在国内天天想着辅导文艺女学生?

    3,第三境界,就是和博物馆拉上关系了。比如,翰海拍卖行拍的那五件宋人书札经过故宫这一部成功的收藏,立即身价10倍了。虽然故宫收购并没有完成,但在长达几年的时间内,故宫编撰出版的文献、官网和翰海官网都心照不宣地出现了工作人员失误……谁跟谁呢?以为天下人都跟马未都先生的粉丝似的?

国家博物馆:您这是想玩谁呢? - 以学术的名义调情 - 龙灿国家博物馆:您这是想玩谁呢? - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

     尽管如此,我向国博保证,我没有丝毫中伤你们的意思。不过呢,我还是很纳闷一个事情。按照全球博物馆界的惯例,非馆藏品的展览,必须注明来源。这种犹抱琵琶半遮面的做法,想干嘛?

      有人说,“历史就是一个俏丽的花姑娘,想怎么打扮就怎么打扮。”擦!胡适先生的原话是:“历史不是俏丽的花姑娘,不能想怎么打扮就怎么打扮。”

  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017