注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

中秋无月,请让我听雨打芭蕉  

2011-09-13 02:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       离家不久,但在北京那种永远的汽车尾气中,天天想家。赶在中秋前回来,有雨,看不见月亮。

中秋无月,请让我听雨打芭蕉 - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

       对于我这个来自大巴山深处的人,对生活的讲究似乎只有一个,生态,自然。天生的对摩天大楼、闹市,商业有免疫力。陶渊明有种菊东篱下,我没那么伟大,但也一直幻想,早点回到大巴山种菜去——如果我有地的话。

中秋,月是故乡明 - 以学术的名义调情 - 龙灿

        回家就是中秋。这是我在新家的第二个中秋。去年中秋的时候,一人住在看不见人影的小区里,望着羞答答的月亮,在博客上写了一句“今夜,我的月不圆”,让很多人好一阵猜想。我不是腕,别猜想俺好不?最多也就是从花牌坊到温江的距离,被丈量过几回,也没有写成想写的东西。今年,成都的中秋没有月亮,小雨。在窗前就能听见淅沥沥的——雨点敲打树叶的声音,颇有意趣。想起了10多天前蜗居北京东四北大街时半夜和名记,《财经》的资深记者丁补之的网侃:雨打芭蕉。就是这味。

        其实,我出身的地方镇子就叫芭蕉。中秋,月是故乡明 - 以学术的名义调情 - 龙灿

        从出生那一天起,算命的说,我是一个奔波的命,今后不会留在芭蕉。我是唯物主义者,从不相信算命,现在想来,那是算命者投老爹所好,说两句好话,骗几个银子花花。老爹这个从不算命的人找人给我算命,是有原因的,前面2个女儿,眼巴巴盼着一个儿子吧。别见笑,小地方的人骨子里就有那么点重男轻女。中秋,月是故乡明 - 以学术的名义调情 - 龙灿

      后来走了很多地方,从大巴山到省城成都,从中国的最南边到最北边,从西边到祖国的最东边,甚至也流浪到了海外。路越走越远,芭蕉是回不去了,我发现自己始终在找一个可以停留的地方,最后选择了成都,选择了温江,希望能填一填永远的乡愁。中秋,月是故乡明 - 以学术的名义调情 - 龙灿

      选择温江是一个偶然的结果。10年前,写了一篇文章,当时的温江将一个污染工厂给关闭了,我就对这个城市有了印象。后来是去郊游,我还嘴馋,吃了一串的农家乐,又比着银行里少得可怜的存款看见了一个美丽但便宜的小区,然后坚定了从成都市区最核心的地方移居温江的想法。

      这似乎还有些无奈的意味,成都市区机动车数量打着滚往上翻,空气里藏不住汽车尾气的时候,我就去意已定。没有什么热闹比一片林子更让我迷恋,既然在某些人看来,满街跑的车比空气重要,那就走吧!无须留念。

      再后来,认识了好几个朋友,无论是在风光还是在落魄的时候,这些朋友都从没有远离,那就更无须考虑了,何况这里还有似乎没有尽头的花木园。从春到冬,永远不用担心看不到自然的色彩。中秋,月是故乡明 - 以学术的名义调情 - 龙灿

      搬家时是春天,家后面有一大片田,开满了油菜花花。记得带着一堆人在油菜花里折腾,想起了童年时的田园。后来运气足够好,家门口的江安河上,修了一条绿道。骑车用的。被汽车剥夺骑车乐趣已经8年了,很兴奋,这是第二故乡给我的第一个大礼。一周两次在绿道上骑行,后来绿道上所有的农家乐老板看见我就喊,来了?下来喝杯茶吧。

       我喜欢他们,其中一个老板还是挨了我好一顿调戏之后,才开了这个叫袁豆花的农家乐。当时我骑车经过,看见他在家门口的竹林里和自己的老妈,老婆,三缺一打麻将。搞什么搞?守着门前一条欢快的河,一片上帝恩赐的竹林打麻将……当时就一个感觉,这哥们够奢侈的。如果这个院子给了我……

       但这只是做梦。我想去温江的乡下做个农民,基本没门。他们看病都是全报的,俺现在还只能自己掏钱。

        再后来,朋友们也都来了,全国各地的。只要来了成都,都会到我家,然后去绿道,吃农家乐。只有《财经》的小李没有这个运气,他是半夜来的,半夜1点打车从成都市区赶来,在花园里喝茶,聊天。那时候,昏天黑地的,骑车是不成了。

中秋,月是故乡明 - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

         不知道为什么,但是我总是心慌。也许是我这个人一直就没有什么安全感。就我个人来说,找一个心灵的归宿,其实很难很难,找到了,就特别怕会失去。如果有一天,当环境不复存在,可能就是我转身的时候。希望这一天永远不要到来。理由很简单,我们无法在每个中秋都能看见月亮,但我还有雨打芭蕉。

      

   

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017