注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

(调查)杭州官窑博物馆真假壶王之二:西湖钱多,人傻?  

2011-08-22 01:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   杭州宋代官窑博物馆出面回应了,羞答答地。也好,第一时间回应,比那被扒光了还在撒谎的故宫强。在务实的浙江,回避远不是一个明智的做法,可供全国别的部门参考。

   回应给出了两个信息:1,程序合法。2,上报,并重新组织鉴定。

(调查)杭州官窑博物馆真假壶王之二:西湖钱多,人傻? - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

  其实,程序合法我是明白的。至少,将程序做得合法,不需要太高的技术含量,做成了,这个俺知道。不过这个做的过程,有些让我看不明白,老师教育我,说事拉理,一定要有理有据,因此,我至少也装一回书生,有理有据吧。不会被跨省吧?

   首先,要说渊源。杭州南宋官窑博物馆一期工程于1991年建成开放,二期扩建于2007年完成。丁先生的东西,就是为二期工程准备的内容。此后,还有三期扩建工程,也已经完工。扩建后的博物馆占地60亩,比原先扩大了三分之一,据说已经是杭州占地规模最大的一座博物馆。

         这是当地政府为了让西湖变得有“文化”而上马的项目。也可以说是,至少让人看起来显得有文化。但我知道,有文化的人从来不在乎别人说他没有文化,比如,孔乙己哪怕穷的只剩下一件长衫了,也可以鄙夷地看着连茴香豆的茴字也不会写的小二。孔乙己是有文化的人,至少他知道茴字有几种写法。

(调查)杭州官窑博物馆真假壶王之二:西湖钱多,人傻? - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

         还有一种人是渴望有文化,或者是渴望被人看起来有文化。如《成都商报》的领导,哪怕报纸上只剩下东家丢了一瓶酱油,西家的鸭生了一只蛋,也要耗若干的版面探究,鸭子为什么不下鸡蛋呢?这个鸭蛋是里面的蛋黄是黄的呢还是黄的呢?其实,鸭子就是鸭子,鸡就是鸡,即使母鸡遭遇了最好色的鸭子,也是搞不出什么名堂来的,因此,反复扯蛋就是一种资源的浪费,炒不出有文化的蛋来。

  因此,为了让西湖文化了,原本藏品不多的杭州官窑博物馆扩建完成,就唱起了空城计。为此,博物馆甚至向全球发出了文物征集令。厉害,钱多给烧的?

    古玩界都知道一个约定俗成的规矩,古玩买卖,都只能悄悄地进村,打枪的不要。敢用一分钱打赌,杭州官窑博物馆这种广而告之的做法,最高兴的是景德镇、安徽、河南加陕西了。那家伙,多少作坊就此开始加班加点地进行仿古技术公关啊?景德镇那个中国最牛逼的现代造古瓷器大师兼中国瓷器专家黄++先生和他的战友们一定吃着火锅唱着歌——快去,西湖边钱多,人傻!不会被跨省吧?还是四省。

(调查)杭州官窑博物馆真假壶王之二:西湖钱多,人傻? - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

      其实,这就让我纳闷了。我隐约记得,浙江有个省博物馆,据说还始建于1929年,原名“浙江省立西湖博物馆”,馆藏文物达十万余件。犯得着放着省博不填充,一定要弄个新馆等米下锅?钱多烧的?不会跨省吧?

   2004年,被北京经济时报杜副社长骗走了几十件文物的淮北丁仰振先生将几百件不知真假比例的文物,从北京搬了回来。此时的老丁正值弹尽粮绝,买菜也成问题之际,遇到了等米下锅的杭州南宋官窑博物馆,干柴烈火,立即擦出了最耀眼的火花。

    这就是事情的由来。

    不过,究竟是谁在老丁和官窑博物馆之间搭了桥?这个信息,被双方都小心翼翼地回避了。这里需要小心翼翼地点出几个人来,如……

     哎,今天瞌睡了,不写了。欲知后事如何,且听下回分解。

   

 

 

   

  评论这张
 
阅读(2310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017