注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

(调查)杭州官窑博物馆真假壶王背后的潜规则之一:可敬,可怜的民间藏家  

2011-08-20 14:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在写这个文章之前,我首先要向一个人表示敬意。他就是壶王的前主人,淮北市的企业家丁仰振先生。为了收购他心目中的宝贝,他几乎是倾家荡产。尽管这些东西中,很大的一部分都是赝品。

杭州官窑博物馆真假壶王背后的潜规则之一:可敬,可怜的民间藏家 - 以学术的名义调情 - 龙灿

      

   他自己说,自己前期的收藏60%都是假的。

    我尊重丁先生的人品和为了保护文物做的一切努力,但是,我知道他说的话很一些问题,原因是,他自己真的不懂,也被迷住了。收藏界都知道一个规律,收藏如吸毒,一旦迷上了,就倾家荡产,万劫不复。丁先生如是,杭州的某著名老板如是,国内几万个民间收藏家也是如此。一度曾有心理学家对此进行了研究,最后得出的结论是,物质依赖症。这个话说的很有道理。

     我曾经研究过民间他们的共同表征:

    1,坚信自己是绝对的专家。自己的东西都价值连城。看不起任何说反对意见的专家。对不合自己意的仪器鉴定嗤之以鼻。

   2,坚信自己早期收藏中 有赝品,后期的收藏都没有赝品。

   3,按照著名拍卖行的图录或权威书记按图索骥买东西。前期小打小闹的时候,能买到一些价值不高的真东西。

   4,成为造假团队陷阱中的猎物,而自己丝毫不知,谁劝也不听。购买东西的价位从最初的几百元,跃升到每件几万到几百万元不等。对万元以下的东西基本不看。这个阶段,成为疯狂购假阶段,几乎不可能买到真品。

 5,家庭关系四分五裂,成了全家的敌人,但一意孤行。借债购买,家里堆积如山。不断地找专家,不断地鉴定。只接受说好话者,反对意见一概忽略。

6,经济和精神的双重……

                                         杭州官窑博物馆真假壶王背后的潜规则之一:可敬,可怜的民间藏家 - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

                                            杭州官窑博物馆真假壶王背后的潜规则之一:可敬,可怜的民间藏家 - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

    丁先生在几十年的收购过程中,做了大量有益的工作,如成堆的收集瓷片,以及一些小物件,这些工作,原本该博物馆和我们的研究机构去做,但是,我们的博物馆和研究机构没有那么大的热情。他耽误了自己的生意,一头扎进了这个陌生的领域,一度弄到家里连买菜的钱都没有(其妻子的原话),靠自己的妹妹接济生活。

      丁先生先后与《中国经济时报》和某公益基金进行合作,老丁请安徽省文物鉴定站长李广宁先生挑选了一大批精品文物,捐给经济时报和一个公益基金,在北京进行长达2年的展览。后来此合作无疾而终,经济时报在归还该批文物时,几十件文物下落不明。为此,当时的该报社某负责人赔偿了老丁50万了事。这个事情,老丁损失惨重,该报负责人在背后究竟做了什么,呵呵,这只有他自己明白了。但是作为圈内人都知道,如果是几十件真品,意味着什么!

                                        杭州官窑博物馆真假壶王背后的潜规则之一:可敬,可怜的民间藏家 - 以学术的名义调情 - 龙灿

 

    此后,丁先生向当地政府建议修建大运河博物馆,并向该博物馆捐献了大批文物,没有得到一分钱的奖励。

    2005年,为了展现西湖的文化内涵,杭州市决定大规模扩建南宋官窑博物馆,由于藏品不足,向社会征集。获悉淮北丁先生手上有大批藏品后,与丁先生接洽,最终达成合作意向。丁先生向博物馆捐赠584件(后追加了60多件小藏品,总数达600多件)文物,成为博物馆扩建部份的陈列品的主体。杭州市政府以奖励的方式,通过杭州官窑博物馆给予丁先生1500万的奖励。该批奖金分别于2005年,2006年、2007年分三次,每次500万的金额,打入丁先生的账户。

   在这批文物中,就有现在引起巨大争议的长沙窑人物贴塑大执壶,也就是所谓的壶王。

       欲知后事如何?且听下回分解。

   

  评论这张
 
阅读(2326)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017