注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

药家鑫案:同态复仇的社会语境下的司法难题  

2011-06-08 16:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药家鑫死了。官方的表述是:被执行死刑。细节不得而知。

尽管如此,寥寥几字,也让人不寒而栗。面对一个鲜活生命的离去,总会让人想到生命的无助和脆弱,特别是看到他在看守所里演唱传奇的视频以及他的父亲在微博山彻夜的哀鸣之后,这种寒意深入骨髓,挥之不去。

与之前网络上一片喊杀声不同的是,无数的网民在药家鑫父亲的微博上表示了同情。也有主杀派坚定地将药家鑫钉在妖魔圈里,毫不妥协。

但我个人认为,药父确实该吃药。如他出事前对孩子的教育模式,出事后怕被村民围殴,一段时间内不上门请求原谅。自私会传染,药家鑫的行为背后的家庭烙印,其实已经异常明显。

药家鑫该不该杀,我无权评判,因为我不是法律专家。但我知道,舆论之下,几级法院在杀与不杀之间纠结,这种纠结,以当庭派发意见单的形式,表现得淋漓尽致。

但纵观整个事件,除了民间的声音,法律专家们的声音寥寥。特别是在李玫因钢琴论被网民围殴之后。围殴者中还不乏如孔庆东之类的教授和名人。板砖之下,法律人士,噤若寒蝉。圈内人士自嘲,多一事不如少一事,爱惜自己的羽毛。于是乎,一场本该进行的严肃的法律大讨论,就此成了一场舆论的狂欢。问题是,多次的案例表明,舆论之下,法律往往成了墙头的芦苇。

这更让人不寒而栗。下一个是谁?

曾经有个案例,玄武湖畔的金陵御花园是南京最高档的别墅区灭门案,德国人普方先生一家四口被杀。他的母亲写信给地方法院,表示不希望判4个年轻人死刑。

但这显然是不可能的。一个稍有法律常识的人都知道,根据现有的条款,导致四人死亡的灭门案下,凶手断无逃生的可能。哪怕是以和解的名义。但那些介乎于杀与不杀的法律弹性范围内的人呢?

德国母亲的故事似乎只是一个传说。在我们的社会语境里,杀人偿命,欠债还钱式的同态复仇,似乎成了民间维护法律公平底线的唯一的标准。在这种语境下,刑事和解是一个遥远的梦想。但这个责任显然不只是在民间舆论。

司法透明才能建立司法制度的权威,任何透支司法信用的做法,都可能加剧舆论的猜想。为了迎合舆论而委屈司法的做法,会再度降低司法的权威性,这似乎成了一个怪圈,螺旋状向下旋转。

张妙死了,药家鑫也死了。但这个悲剧和因此衍生的仇恨,何时终结?

 

  评论这张
 
阅读(3196)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017