注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

失乐园  

2011-11-12 00:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   搬家1年半了。从市内匆匆逃离,来到了位于远郊的新家。

   初来新家的时候,小区里人很少。据说,这个所谓的高档楼盘里的房产,仅仅是很多人的备用,或投资的窟之一。我不同,我仅仅是实在忍受不了市区永远良好的汽车尾气,将仅有的5万大洋的存款从银行里提了出来,在8级大地震后房市低迷的时候,砸了下去,意外的是,居然砸中了一条看似不错的鱼。欠账是必然的,还很大一笔。不过,从间歇性发作的通胀规律看,欠钱其实真不是什么坏事。有钱人怕通胀,我这样的人,有什么好怕的呢?最多也就是从穿草鞋变成光脚。只是穿惯了皮鞋的哥们难受。难怪有消息称,中国三分之一的千万富翁已经移民,剩下的三分之二也正在移民的路上。

      安静的小区,有种特别的味道。小院里就只有我一个人,在露台上喝着茶,听虫鸣蛙叫,就似乎回到了童年了。搬着指头一算,还真有20年不能与蛙鸣相厮守,惆怅过,惆怅过后,就继续为几斗米而折腾。

       藏身远郊是个不错的生活方式。晚上看了星星看月亮,白天可以去附近的农田里,看农民伯伯阿姨种地。其实他们都不是农民,在一轮紧过一轮的拆迁中,即使这样的远郊的农民,也早被驱赶到了城市,成为所谓的新城市居民。现在种地的都是附近小区里的居民,他们在已经被房地产商征用的土地上开荒种菜,几个月内,就满地瓜果飘香了。

      最妙的还是春天。搬家后的第一个春天,是我人生中一段很有意思的经历。被失业了,业内同行接二连三地象我一样被清洗,网上舆情汹汹,好不热闹。身无分文赋闲在家。好在老爹有2000多大洋的退休工资,一时半会饿不死人,倒也乐得清闲一下。10年来,基本毁了自己的生活,慢慢地找回来。

     赋闲的时间段,整天东游西荡,看菜花自然是必不可少的。新家后面一大片菜花开得热闹,钻进去,沾一身花粉回家,香味似乎就留在了身边。

    那应该是成年后最惬意的日子吧,与朋友来了,也都无一例外地在田间地头找一个农家乐待客,便宜,实惠,环境优美。富人玩的是档次,我可以玩环境。据说,这种原生态的环境,已经成了奢侈品,拿出手一点不比天上人间寒碜——如果还有几个文学女青年相伴的话。

     但这种日子很快就结束了。油菜刚收割,房地产商的推土机就来了。眼看着菜地和菜花变成了沙石堆,围墙修起来了,一条6车道的大马路,突兀地冒了出来,看似温柔,但异常坚决地将这点点田园从我们身边割开。最后,就眼睁睁看着河道成了砂石场,田园变成了建筑垃圾。长满小花的乡间小径一夜之间死于非命。

   从此,我不再去那片地儿。但来不及伤感,这10年来,从2环路外的田园,到我这片距离成都3环路12公里外的田园,都拗不过城市规划者的大腿。我伤感得过来吗?但这和规划局真没什么关系。

   好在还有小区的环境,虽然小区里人渐渐多了起来,守着窗外的一片绿荫,做田园的想象安慰自己。

   闲着无事的时候,曾经在这个片区做一个小小的调查,方圆几公里的范围内的小区里,入住率都不足50%。在入住率如此低得区域,修那么多房子干嘛呢?更有趣的是,临近某新开高层电梯公寓的房价,居然高达8000一平米。在售楼小姐如簧的巧舌下,一个孤零零的楼盘似乎就成了海景房。但我知道,那条不足20米宽的小河沟,无论进行何种概念上的包装,也成不了海。但奇怪的是,掏钱的人依然不少。

      我能理解房地产老板们的忽悠,地价都几百万一亩了,政府需要卖地养活比壮年男性老百姓还多的官员。羊毛和羊的逻辑关系,其实根本不需要解释。这似乎就是一场击鼓传花的游戏。

       我不玩击鼓传花,但我很悲哀地发现,这真的需要运气。我们总不能祈祷自己入市之前,都是8级地震吧?这很恶毒,但很多人都这样想。

  

 

    

   

 

  评论这张
 
阅读(1782)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017