注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

转:奇文共赏之《韩局列传》  

2010-09-02 17:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  韩局峰者,苍梧人也。才捷而体健,彬彬文质,性倜傥,善豪饮。公郁郁有才思,好属文,效帝王故事自纂《起居录》,旦有事,辄志之。国朝五十七年,领桂中局务。当是时也,天下承平,四海绥靖,公壮年得志,平步青云,己才独步僚属,然略无自负之色。居敬而行简,兢兢于己任,不敢稍有怠懈,奏章文告悉力而为,给用所需亦亲市于市。经年之间,治内商贾川流,烟务井然,上称其是,下颂其贤。
  越明年,韩父来。公谨恪孝道,朝夕问安,奉养有加。将归,谓公曰:“富贵无骄色,事亲如贫贱,吾无忧矣,子其勉之!”未几,有女谭氏欲与公合。谭氏久居公麾下,其人曼妙有姿颜,待字闺中,群公子觊觎垂涎而不可得,然独慕公之博识儒雅。一日,谭氏华妆丽服,谒公于逆旅,白曰:“妾固贱鄙不淑,然仰君才识,实难自已,如久旱之求甘泽,朝芷之盼露曦,若蒙不弃,愿以身事公,效鱼水之欢,君其鉴之!”公勃然作色曰:“若何自轻乃尔?峰妻贤子慧,闺帏之事亦偕,犯纲乱纪之举,岂可轻为?”谭氏愀然失声,以袖遮面,状甚悲。方欲请辞,公怜而止之曰:“昔舜妻二女,不失其大;汉武群姬,未损其光,成大事者不拘小节,今日之事,何足道哉?”遂相拥入榻,共尽缠绵。
  初,公仕钦州,与李氏有私,及经略桂中,复得彭氏垂青,今又与谭氏乱,意甚自得。相狎既久,公乃诫谭氏曰:“纵可每日欢洽,然天朝严律不可违,宜蚤托身名士,毋令尔母忧。”谭氏诺诺。未几,许身名士含仙儿。谭氏虽婚,其淫不止。后三年,复有杨氏、盘氏、莫氏委身相就。公之器也甚伟,方其举也,健硕无朋,床笫之间,呼风唤雨,纵横叱咤,未尝败绩,每战,必梅开数度,所御者无不拜服。或曰:“苍梧,故百越首府,其地盛产茯苓、龟鼋,术士因乘便利,炮制龟苓膏,传之后世,人言可祛毒润肺、容颜益肾,公尤喜啖之,仕宦数地,每饭必食,公之伟力盖本于此。”
  僚属知公善饮,常于肆中置佳酿,呼朋引友,邀其共醉。公皆不辞,欣然而往。既上座,则觞筹交错,气吞万里,尽兴乃归。公之为官,克俭奉公,薪俸不过二十余万,僚属所赠者,亦不过二十万也。以故,士大夫多耻之。国朝六十一年,因功除桂郡烟务司。六十二年春,谭氏夫含仙儿偶得公之《起居录》,览公与诸女之猥亵事,大悲,乃遍传天下,举国骇然。
  评论这张
 
阅读(644)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017