注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

骗子为什么总能无坚不摧?  

2010-05-29 18:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从当年的李宏志,到严新,从安利,到广西铺天盖地的人头传销,从江湖术士,到张悟本这样的鸟人,总能大行其道。如果再加上互联网和电视的辅佐,更是无所不能。每过上一段时间,总有一个鸟人,在众人的口口相传中,一夜之间成了神。这个套路,其实不陌生。
      很多人都将矛头指向了骗子本身,在我看来,全社会都让如此低级的骗子弄得草木皆兵,专家和权威机构,也无计可施,只能说曾经的权威们和这个社会本身都出了问题。
        因为几十年来,只有一个声音告诉我们,你不用思考,全世界只有一个是与非的标准。
        记得以前,只要上级说我们是世界上最幸福的人,我们立即相信了,还为遥远的美国那些丝毫不觉醒的工人阶级痛心疾首,如果当今朝鲜的主体思想下的国民。
      后来,我们不小心发现水深火热中的美国工人比我们更滋润的时候,才明白上级一直在撒谎,于是,我们不再相信上级,而相信专家。
      不料,这样的日子也没能持久。我们不小心发现,传统的专家们也总是在撒谎。他们会根据个人或领导的需要,不断地修改是与非的标准,于是,我们不知所措,转而相信民间高人,以及那些传说中的神。因为只有永远看不见摸不着的东西,才不会在第一时间被戳穿。
      于是,“大师”层出不穷。但我知道,没有自由的思想和独立人格的环境,出不了大师。那些拥有大师称号的人,都只是根据需要被大师的结果,如孙家栋之流。 
       在这种背景下,张悟本来了,绿豆一夜之间身价百倍。几天来,全国的舆论机构和几大部位都开足了马力,和这个鸟人拔河,只为了降下绿豆价格那坚挺的头。不由得大笑三声,全国的舆论和若干部委的公用,其实不如骗子加鸟人张悟本。能量如此,平时还一副高高在上的鸟样,唬谁呢?
       戳穿骗局,没有任何问题。关闭某某堂,也只需要一纸封条。问题是,从现在看来,部委的辟谣和封条,都抹不去盲从者心里的质疑和迷茫。再说,你是否有权一纸封条,将曾经的羞辱和弱智一封了之?显然不能。
      这些年来,这样的案例就一再发生。传销者换一个直销的说法,就可以让工商的努力化解于无形——如广西。一句谣言,经过口口相传就能引发一个城市的骚乱——如石首和瓮安。权威幻灭30年后,因为我们的羞羞答答,欲语还休,全社会的迷失还在继续。出一个张悟本丝毫不让人奇怪,因为我们从来就没有独立思考的能力,更无训练的机会。
      据说,独立的思考和判断能力,是消灭盲从的基础。信息的消费能力,是衡量一个公民社会是否成熟的基本标准。但在现有的教育和信息生产模式下,我实在看不出这一天有到来的可能。
     

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017