注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

5.12两周年,走过废墟,才知道生命如此美丽  

2010-05-12 23:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去年的今天,5.12周年时,北川人满为患。前往北川的道路,塞车十多公里。记得我和程启凌,刘婷,是迈着步子,走进北川,再走出北川。
     那天,北川泪流成河。
     晚上,接到了曾经突击金河电站绝地广东的志愿者老麦的电话,德阳面邀请他们回来做客,作为嘉宾参加凤凰卫视在红白举行的地震周年纪念音乐会。我们立即从北川赶赴红白,见到了这群来自全国各地的志愿者。地震发生后,我们曾经在红白邂逅,并等待着他们,从金河上将十多名工人救了出来。
     同时见到的,还有被困12天被救出来的重伤员。她已经恢复了健康,她的生死,当时就在这些志愿者的一念之间。那样危险的地方,志愿者和救援消防队员,有足够的理由放弃。
     救援队伍没有放弃,于是,她活了下来。一年后,和志愿者重逢,悲喜交集。
     在红白的音乐会现场,演出组织方来自北京,牛气逼人,他们拒绝给我们入场证,理由是该 邀请的媒体,都已经邀请了。在这帮来自北京的牛人中,等级观念,无处不在。不过,志愿者手上有大把的入场证,我们顺利入场。见到了杨锦麟,这个充满睿智的老男人。还有许戈辉。听到了俄罗斯海豚王子那梦幻般的清啸,以及来自五湖四海的艺术家在废墟上演奏的交响曲。
       有一幕很感染。108个罗汉宝宝中的大多数重新回到了罗汉寺,罗汉寺的主持,用最最不流利的道白阐释了一个道理,善良和最美的人性,和能言善辩、地位等世俗的标准没有一分钱的关系。
      最高兴的是见到了那个被称为最坚强的微笑的小女孩。当年,她的双腿被压断了,献血淋漓的她躺在地上输液,但微笑着。她的笑容让人震撼,并一度成为整个德阳坚强的标志。2008年地震后,我们耗费了很大的精力,也没有找到已经被转移到外地治疗的她。
      找这个孩子合影,就当我追一把童星吧。遗憾的是,刘婷把我们的合影弄丢了。
     又是一年5.12,其实早有计划,想在5.12的时候,带着孩子去德阳,找那个反复冲进教室抢救孩子遇难女教师袁文婷的母亲,袁文婷牺牲后,她年迈的母亲一个人生活,2年前,很多网友委托我关注她的生活,我出差在广州,计划泡汤了。
       这两年,地震是一个非常沉重的话题。从汶川到海地,到智利,再到玉树,连绵的灾难,让我们发现自己离灾难那么近,生命的无常和脆弱,不堪折腾。
       近期,接触了连续的恶性公共安全时间,许多学生,倒在了变态者的屠刀下,还反复地接触了富士康员工跳楼的事件。2010年,这个世界第一大代工企业已经出现了7连跳。按照10万分之16的自杀比例,40多万的富士康员工出现7连跳似乎还算低,但从废墟走过的我们,始终无法原谅那些轻易结束自己生命的人。经历了5.12那泪流成河的眼泪之后,我们想说的是,其实,对自己还是对别人,你我都没有伤害生命的权利。
       5.12过去两周年了,悲伤也许正在远离。短暂的失忆是必须的,这也是自然进化给予我们自我保护,自我修复的能力。但我觉得,周期性的回忆并非坏事。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017