注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

高原记忆  

2010-04-22 00:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   高原小城玉树地震了。这个并不陌生的城市,让我很是挣扎。

   同事被派了出去,也有同事问我,这么大的事,作为新闻中心的记者,是你的本分,怎么不出动呢?

    我很惭愧。

     听说地震的消息后,我立即上网看了灾情,对照震前后卫星地图,我沉默了。一片废墟显示,那里的境况非常艰难,而我天生的对高原过敏,显然是上不去的,2000年,曾经采访雅江地震,在高原的几天里,鼻子里全是血。6年前,曾经有到四川阿坝州采访的经历,严重的高原反应导致不得不在若尔盖输氧,最后一次上稻城,也非常艰难。多年来,一直对高原望而却步,我要是真请命上去,就会只有一个结果,就是成为救援队的包袱,人为地增加救援的成本。面对生命,我没有这个权利。

      多年来,虽然告别了高原,但高原上的记忆,从来未曾远离。04年7月在若尔盖草原采访高原草原沙漠化问题,面对一望无际的嫩色轻柔地起伏,一直连绵到天边,心中的感动油然而生。看见了黄河弯弯曲曲地流淌,带着草原的芳香和雪山的清凉,记得抗着严重的不适摸到河边,感受那雪山那透骨的冰凉。还听当地出生的同伴说,20年前,这里的草有一人高,小孩掉进草丛的后果,往往就是失踪。更有做勘探的前辈介绍,70年代他们在高原上做勘探,经过呄里台时必须小心翼翼,只要是高声说话,就会从云层里落下一阵冰雹……

      更有肥美的黄河鲤,冷水鱼。扔下一个没有钓饵的钩子,都可能钓上鱼来。当年的考察队员们经常陷入后勤补给断绝的境地,于是,黄河第一湾和草原上无处不在的泡子,就成了他们最好的补给。

            那次,在若尔盖县城请林业局的老李夫妇吃火锅。第一次吃到了新鲜的牦牛肚。成都是火锅最发达的地方之一,但我发现从来没有吃过如此鲜美的毛肚。老李是都江堰人,对火锅,他非常有研究。但他告诉我,这里的牦牛肚从来不需要“发”,(毛肚食用前,都要用专门的溶液浸泡,才脆,四川人叫“发毛肚”。)杀了牦牛,新鲜的牦牛肚就像发过的一样脆,还带着草叶的清香。是真正的绿色食品,别的地方是吃不到的。那顿火锅的清香,于是留到了现在,时时地想。

     同伴们还有幸去了牧民的家里。他们受到了热情的宽带,藏民们用烤全羊款待他们。路过了一个小乡时,我看见彪悍的藏族小伙子,骑着高大的唐克马在草原上飞奔和我们的越野车赛跑。在花湖边上,尽管有高原反应,我也爬上了牧民家的骏马,和一群小伙子用长长的竹竿上演了一出古代骑兵野战的场景。代价是五脏六腑似乎都被颠了出来……来自四川大学的梁教授,甚至凭借常年锻炼的基础,上演了最惊险的一幕——从飞奔的惊马上腾身而起,落在了松软的草甸上化险为夷……

      高原异常美丽,但高原的生态,又异常的脆弱。高原的沼泽渐渐的干涸。沼泽退化成草甸,鼠害猖獗,草甸又退化成红柳林,涵养水分的功能,正在渐渐地退还,成片的沙地也出现在曾经一望无际的大草原上……记得当时心里一阵阵地疼。再加上天生的不适应高原,从那以后,高原就成了我异常纠结的地方,魂牵梦绕,却望而却步。

           其实,若尔盖离玉树还很远。一个在东,一个在西,中间隔着甘南的一角。和若尔盖一样的是,那里的氧气同样稀薄,环境一样的美丽而脆弱。若尔盖的记忆,让我对玉树充满了想象。我不知道今后我能否有勇气前往玉树,但我可以肯定的是,在我的记忆中,她将和若尔盖一样不朽。

龙灿成都全搜索博客http://blog.cdqss.com/?67755

        

    

    

    

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017