注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

重回北川之永兴板房  

2010-02-08 01:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       震后第二个春节在即,国内一片和谐,我等做国内新闻的人,顿时清闲下来,团年饭一趟趟地吃,吃得嘴里都不讲人话只说鸟语了。我天生不喜欢应酬,更不喜听鸟语,于是决定给自己放假。

       闲着也是闲着,与同事结伴来到北川,看看那些曾经的人,物和事留下的痕迹。

       第一站来了安置北川县城灾民的永兴板房区。1年半之后,大批的灾民已经离去,密集的板房群已经部分拆除。在活动中心,我们看到了来自外地的志愿者还在留守。孩子们在空地上玩乒乓球和羽毛球。活动器械丰富,唯一的遗憾是经过一年多的使用,大量的器材已经破旧。

      板房区另一个变化是到居民们在屋前房后的空地上种菜。青菜,白菜,菠菜,似乎只要本地能找得到的,这里都有。没有空地的人家,用竹筐装着土,放在门口也种上了葱和蒜苗。作为 一个四川人,我不仅会心一笑。这让我想起了从乡下进城的母亲,在城市楼顶上种出了硕大的南瓜和冬瓜。无论是我的母亲还是这些来自北川的居民们,严格地说,他们都曾经是农民。在插根木棍也能长成一片森林的天府之国,只要有一片土地,一切都能生根发芽。

       板房区里几乎家家都在做咸菜。这个亲切的场面让我想起了我的童年——青菜收上来,挂在绳子上晾晒着,让它慢慢地变黄,用盐均匀地腌上,放在坛子里,过上一段时间,就成了咸菜。用咸菜做原料,可以做很多种菜肴。对很多贫寒家庭的孩子来说,那还是一种有趣的零食。四川人对美食的追求,似乎从来与财富的多少无关。无论是开奔驰宝马巨富还是贫民,至少咸菜是一个共同的习惯和记忆。

       虽然是下午5点,那个板房中最让志愿者头疼的问题男孩依然在床上睡觉。这个13岁的男孩,成了志愿者和板房区最头疼的问题。在那场地震中,他的爸妈同时遇难,他和18岁的姐姐跟着爷爷奶奶生活。失去了父母的管教,这孩子就此辍学,他白天睡觉,晚上上网……无数的志愿者试图拯救这个迷途的孩子,但无一凑效。

      我试图再次将他从床上拉起来,但我发现我失败了。他羞涩,但坚决地继续在床上赖着,无法继续睡觉,就藏在被窝里玩着手机。

      经过 一年多的冷却,现在的永兴板房区有些落寞。一年前的春节,这里几乎是整个绵阳甚至是全中国关注的核心之一。 天下没有不散的宴席,无论是正剧、悲剧还是喜剧。外来的民间干预正在慢慢地远去,这里的人,正在重回安静。

      永兴板房区的小餐馆也还在营业。回锅肉的香味飘在板房区里。我们本来是带着白酒去的——一瓶节约自单位团年的饭桌上的五粮液。原本是想找个灾民的家吃饭,顺便聊聊就把酒给灭了,但没有如愿。他们显然没有计划有人来吃饭,我们似乎也不好意思去说这个事情。我们决定在北川老县城消灭这瓶已经被我们背了2天的白酒了。

    龙灿全搜索博客:http://blog.cdqss.com/space.php?uid=67755     

 

         

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017