注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

李庄案,诉棍的权利  

2010-02-26 01:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  像我这么善良、正义、敬业的律师被抓了,是对中国律师的打击,也是对中国民主法制的阻碍。——李庄
  我真想演绎一下21世纪的日本电影《追捕》的翻版。——李庄

        不用装的那么纯情!

        综合其往日的表现和一针见血的语录,他就是一个时常轻薄法律的诉棍。但,给予诉棍利用法律漏洞的权利,才是健全法制社会最基本的要求。

       媒体断章取义地引用李庄的话,以显示他的张狂,如:最高法认定,李庄无罪,当庭释放……

       而这句话的实情是——庭审中,李庄多次质疑公诉人在证人不在场的情况下,只宣读部分证词而不把书面证词提供给被告的做法违反刑诉法。他自我辩护称:“你不给我看,我怎么知道你念的是不是真的,我现在也念,最高法认定,李庄无罪,当庭释放,你信不信啊”

       面对李庄,重庆的法官们明显感到心有余而力不足。这完全可以理解。在司法领域,专业早已不是一个十分紧俏的东西,很多时候,我们的那些庭审,总是在完成一个既定的目标,以法律的名义,配合公权力演戏。哪怕某些表演本身是为了实现有限的正义。

       李庄仅仅是习惯性地使用了诉棍的方式,挑战了这个表演。与公平和正义无关。

       李庄熟悉北京生态和中国诉讼活动背后无数社会资源的角力。但他的悲剧也是太熟悉我们那些诉讼表演的本质。但他忘记了一个重要的因素,处于夹缝中的普通民众,对强权和任何资源集团的厌恶。也正是这种厌恶,让这个讼棍没能得到广泛的同情。

    讼棍让人厌恶,但就法律的本质来说,尊重讼棍的权利是我们权利被保障的基础之一。

龙灿成都全搜索博客http://blog.cdqss.com/?67755

  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017