注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

重回北川之羌寨午餐  

2010-02-12 14:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从绵阳出发北上,打车到永兴板房区,专程租了一辆当地灾民的车前往北川老县城。司机的家,曾经在老北川县城的茶厂宿舍区。地震后,他搬到了板房区一直住到了现在,为了养家,买了一辆车,跑起了黑出租。

      在绵阳乡下,这样的灾民“黑出租”,是一个被广泛接受的现象。至少我们已经接受了他,并两次专门租他的车。对一个努力重建生活的人,我们有什么权利要求他做的完美无缺?何况这种完美无缺,本身需要巨大的资本和资源,对于很多还住在板房里的人,这种资源从一开始就不曾拥有。

        100元送我们到老县城。这是一个我认为非常低廉的价格。朴实的小伙子。我们决定来回都租下他的车,200。

     路过新县城建设工地,隔着河,远远地看见吊塔林立,这个十分壮观的吊塔林让我深感震撼。坦白地说,我不得不再次仔细的审视着我们国家巨大的动员能力。就地震本身来说,这是一种让人叹服和感动的力量,但我一直有一丝丝也许是多余的担忧。严格地说,我们巨大的力量,还是建立在领导层的能力和个人魅力的号召之上,并非一个完整的,可以根据灾害级别自动运行的制度体系。

      老县城还在封闭中对部分即将倒塌的大楼进行加固,以保持废墟的原貌,我们首先需要的是进入老县城的特别通行证。经过好一番折腾,我们找到了北川宣传部相关人士,接到了他们自己专用的通行证。

        前往老县城的路上,我们又一次看见了曾经的吉娜羌寨。我们三人没有商量就一致决定到寨子里找一个农家乐吃午饭。

     地震后,这个寨子已经成了北川重生的象征。在短短的一年内,这里来了无数的高官和名人。政府每户补贴20万用于的整体装修,地震让这个沉默了千年的寨子,一夜成名,被称为一个猝死的城市精神的象征。这里的集体婚礼和粗犷的羌族舞蹈,让无数来自海内外的人泪流成河。

     两个同事,老殷来自河南,在我看来,长驻北京的他这39年基本就生活在水深火热之中,是一个仅仅知道吃会面和喝酒的主。小罗来自湖北,除了知道腊肉,别的对吃也毫无研究。

       作为正宗的四川人,就农家乐的吃,我显然比两个同事更有绝对的发言权,25元一斤的土鸡,半只,就着清清的山泉和莴笋头炖。玉米和荞麦炸的条子,一盘。鱼腥草,柏桠熏的腊肉……

       尽管是自费,别的奢侈一点的菜我放弃了,以免有灰色的嫌疑。就着团年饭桌上无人喝省下的五粮液,晒着温和的太阳……顿生隐居之心,立即想在寨子里找个女人把自己给嫁了。不过问了问老板,得到的消息很是不妙,老板家的姑娘才2岁,至少20年之内不会招女婿入赘。寨子里,适龄的女青年多半都有主了……哎,这基本就是一个异想天开的念头。还是老老实实吃饭,认认真真买单,干干净净走人。

       6道菜。加上司机4个人,160元。生长在河南的可怜同事已经开始感叹了。我很可怜这丫的。他看见的仅仅是低价的美食透露出来的表面的信息。我一直认为,只有那些在泉水边从容地喝着茶、晒着太阳,在门口都种着地的人,才真正能明白四川这个两个字的含义——从容。

    出自 龙灿全搜索博客http://blog.cdqss.com/space.php?uid=67755

     

 

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017