注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

新闻是一种理想?  

2010-11-20 13:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨日,川大张教授法来短信称,网络上流传华西都市报总编辑陈代阳老师离职演说——《新闻是一种理想》。据说很热。立即上网查询,看到了曾经的老师这份告别演说。

      我个人可以将此理解为是程代阳版《有一种力量让我们泪流满面》。不过,在被江艺平老师那极度煽情的“泪流满面”之后,所有以泪流模式出现的新闻理想主义的大旗,都只是让我们忍俊不住地想调侃。

       但我显然是不该调侃的。从一只脚踏进新闻圈这个不归路的那一天,程代阳等,都是我的老师,将我们这样的顽石,雕刻成一个职业记者。加上他人品非常好,在几十年的浸染中,保持人格的相对独立,这在日趋堕落的新闻圈,其实并不多。

      程代阳老师的新闻理念,我不太熟悉,因为一起共事的时间太短。因此,我觉得我无权就此做任何的评价。四川日报报业集团,将陈代阳老师调任《文摘周报》任总编辑,虽然离开了新闻制造第一线,但文摘作为川报集团一个重要的子媒,其重要性不言而喻。

       不过我总是纳闷了,为什么说理想的,都是离开新闻原创一线的人?曾经上课或正在上课的人,为何不让传说中的那理想的新闻的旗帜高高飘扬?因为理想而离开?还是因为离开了而怀念理想?——这,是所有人都想知道的问题!

       这样让我想起了以为前辈的一句话,不要因为前面是红灯我们就停下脚步,我们慢慢地向前走,也许当我们走到路口,红灯就变绿灯了。

    因此,我个人认为,无论是程代阳老师还是更多今后将进行类似告别的新闻界话语一族们,与其在告别时追忆理想,还不如在行进时做一点尝试。

 

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017