注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

海地与缅甸  

2010-01-16 21:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生在海地,又无法逃离海地,是生命中的不幸。生在海地,又住在太子港,那就是生命的大不幸。  生在海地,住在太子港,又遇到地震,那基本就是生命的末路。

       一直受命运作前往海地采访事宜,每天接触海量的海地灾区信息,为那些海地的民众的未来,感到绝望。数十万人死亡,街道尸横遍野,伤员栖身在污水横流的环境里,可以想象得到一段时间之后,多少人还能抗过瘟疫的袭击。

   这让我想起了2008年5月的缅甸。在那场灾难中,我们在现场看见的是数百万灾民在污水中嗷嗷待哺……后来究竟多少人死于疫情不得而知,因为缅甸那无处不在的特务和军事管制,掐断了所有的信息传播,并严禁任何大规模的国际救援进入。

    海地人虽然没有一个有救援能力的政府,也没有一个掐断信息的暴君,让国际社会这个大保姆有了接手的可能。快速而专业的国际救援队,在短短的3天之内就达到饱和,遗憾的是海地脆弱的基础设施,容不下更多的专业救援队伍。此外,还来了无数最无私和最具爱心的志愿者医生。

     地震发生两个小时之后,美国的核动力航母卡尔文森号马上从弗吉尼亚启程启程,前往海地,军舰上的战斗机全部被救援直升飞机取代。还派遣三艘医疗救援船只前往海地。美国位于太平洋沿岸港口的一些海岸警卫队的船只也通过巴拿马运河前往海地参加救援,事实上,一个庞大的美国舰队已经全面介入救援行动。美军军舰上的海水淡化设备和先进的医疗设施,让百万海地难民有了生存的可能。

  除了军舰之外,超过1万名美国军人抵达海地直接参加地面救援。这些军人将帮助海地维持治安,修理机场并维持机场的正常运转,此外还会协助海地打通港口以及道路等基础设施。

     美国,用一种最负责任的方式,承担起一个世界超级大国的责任,并利用自己的优势优先撤离自己的侨民。严格的说,无论对外还是对内,这就是一个国家最伟大的形象工程,这个最强势民族无处不在的道德优越感和国家实力,足可以让自恋的我们自惭形秽。无论是物质还是精神,引领世界是需要硬件的。尽管这种引领,本身就伴随着无尽的麻烦和风险。

     在这场巨大的灾难面前,一度最混乱的海地,尽管有哄抢行为,但并没有出现人们担心的全面失控。秩序开始恢复,警察已经开始清运尸体,曾经毫无影响的政府,正在艰难地重建。或许,这场以数十万人生命为代价的地震,将帮助这个苦难之地如凤凰般涅槃。

     我不知道别人怎么想,作为一个经历了5.12大地震的四川人,再次面对巨大的灾害心情很是微妙。我羡慕美国式的自由和尊重,但也渴望得到中国家长式带有作秀般快速的政府庇护,这似乎是个问题,很多四川人都和我一样纠缠。但无论如何,强大始终比贫弱好。

         还是说说海地。我同情海地,可以相信的是,他们的未来远非缅甸能比。只要缅甸那些戴军帽的脑袋还在,这个国家的人们就永远不会有干净的淡水。

         龙灿全搜索博客:http://blog.cdqss.com/space.php?uid=67755     

 

              

 

  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017