注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

文武技贬值,您是猪还是人?  

2009-10-08 22:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有句老话——习得文武技,卖与帝王家。

   似乎这也是几千年来,中国文人(包括部分武人)唯一的出路。其实,从古今历史中若干实例看,大多数时候,仅仅是文人们的一厢情愿。通俗地说,这就是一个买方市场,难怪无数人哀叹,千里马常有,而伯乐不常有等等。

    既然是买方市场,首先有两个前提,您得是千里马,此外,还要识货的帝王。但自古以来,掌握定价权的人,哪怕贵为帝王,在很多时候都不识货或者不愿意识货。于是历史上文人们总是人头滚滚,怨气冲天,到最后,卖家们掀翻了摊子,试图自主定价,帝王们子孙因此丢掉了饭碗甚至是脑袋。

       很多帝王知道,这些文人本身是危险的。于是有了养仕的做法。通俗地说,就是让这些文人们吃饱喝足,别给老板折腾出什么乱子来。但养着养着,就成了养猪了。也可以叫养宠物。宠物除了摇尾巴舔脚趾哄主人开心,别的事情一般不怎么干。而真正该被养起来的人,就只要么在山林要么在思想领域各自占山为王,准备掀摊子。一些自诩才高八斗外加胆小怕事的,卖不出去,也无勇气掀翻摊子,就写文章骗点酒水饭食,附带在青楼辅导文学女青年,蹭点免费的温柔。连这个也骗不到的,就在篱笆下种菜果腹。美其名曰采菊。

       其实,无论是掀摊子的,还是辅导文学女青年的,还是种菜的,都是做给人看。至少,他们认为,这样有人看。但根据中国文人的风气,失意的人,一般是没有观众的。    

       几千年来,尽管这个买卖市场上看上去热闹非凡,但,基本也就这几招把戏。唯一的区别是,帝王家兴时,帝王的圈里人多猪少。帝王没落时,猪多人少。仅此而已。

       有人问我,现在社会里是猪多还是人多呢?我可以明白地告诉你,我不知道。但王晓波先生的结论是,满街跑的是人,坐着喊的是猪。

                    

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017