注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

石首事件:当地政府所签“免责协议”想保护谁?  

2009-07-25 14:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   石首事件,一个厨师的非正常死亡,就引发了群体事件,当地政府束手无措,处置不力积压的社会矛盾被引爆。当地政府为了息事宁人,哄、骗,扭曲法律,最后签定了一纸荒唐的协议,最后发现依然不可收场,动用国家机器,在整个事件中,当地官员们的所作所为,简直就是一出闹剧。

     打铁还需要自身硬。如果这些官员们之前的行为都能够坦坦荡荡,有什么不能公开的?遮掩修饰,隐瞒不报,羞于(也可以说是不敢)将自己的一切都暴露在阳光之下,失信的代价,就是再次以扭曲法律作为代价。于是,一份所谓的免责协议就这样奇怪地出笼了。既然家属们违法,官员们哪里来的凌驾于法律之上的免责权力?与其说是对闹事的家属免责,还不如说是这些官员试图用息事宁人,为自己若干年来的失信、失职甚至是腐败堕落免责。

      这显然是一相情愿。

     哄是哄不了多久的。在法律之外的纵容,造成了更严重的后果。财产损失巨大,5名家属被刑拘,官员被撤职,这不由得让人惊讶,早干嘛去了?

      职能部门和官员们透支信用造成的严重后果,并没有被广泛地重视。于是,群性事件此起彼伏,各方人士在其中趁火打劫,秩序混乱,纳税人被迫为一切后果买单……这其中就有那些亲自参与了围观和起哄的普通纳税人。

      事后追责似乎比较容易,成本也相对低廉。5名参与打砸的家属被抓,违法了就该接受处罚理所当然,非法的协议,无权成为免责的护身符。官员被撤职,看似两边各打了50大板,其实并非如此。一些官员的乌纱帽,成为官员集体免责的另一个砝码。

      曾经有一个说法,“稳定”压倒一切。我不否认秩序的重要性,但这个招牌却无意中成了某些官员的另一个试图自我免责的遮羞布。其实,只要在法定的范围内,即使所有的违反官员法办了,天下也乱不起来。原因很简单,煽动者总有若干美丽的理由,别让这种理由遍地发芽。  但我知道,目前这基本上是信口开河,白日做梦。  

    

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017