注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

兵马俑发掘现场直播:芝麻开门?忽悠,接着忽悠。  

2009-06-12 15:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         明日下午1时,陕西秦始皇陵兵马俑博物馆一号坑将开始第三次现场发掘,并由陕西电视台和中央电视台现场直播。很多人都在打听,并设置出了若干悬念。他们会有这么一个自我的想象——挖开泥土,看见泥土中埋藏的宝贝,然后在专家的指点下,一一故事,穿过历史的隧道款款而来……  

      据说,国内的考古发掘现场直播的灵感来自埃及金字塔考古发掘的现场直播,但电视台的兄弟们似乎不知道金字塔考古和地下考古的巨大差别。金字塔内的发掘,更像是一次探秘,就是一个芝麻开门的概念。兵马俑也发掘也是芝麻开门?

     我倒。

    看来,新闻界的文盲,何其多啊。

     可以用一个兵马俑的脑袋打赌,明天的现场直播,开始看见什么,到结束是还是什么。一堆碎片,外加无数用刷子和铲子忙碌的身影。此外,不会有更多的东西。要看见一个完整的武士俑,至少几个月甚至一年以后。陕西电视台和中央电视台准备直播一年吗?

       考古是一个漫长的过程。从揭开覆土,到发现每一个碎片,详细记录文化层的每一个信息,才能继续刨开下一层土。最后才是细细的拼接,修复,到最后站立,展览,典型的慢工出细活。任何一个急功近利的做法,都是灾难。挖掘200平米的范围,几个月,一年,几年是家常便饭。电视台的兄弟们,你们准备用镜头语言,讲述一个惊心动魄的故事?忽悠,接着忽悠。

      

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017