注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

局座一开腔,我就害羞  

2009-05-01 14:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日前,宜宾的一个专业上访户,认为公安局在执行任务中拖她上车的过程中碰伤了她,行政诉讼,败诉,然后到公安局要跳楼。被公安从楼顶解救。

       在宜宾,她是一个名人。之前,因为女儿出生时的医疗事故,长达12年的上访并最后胜诉,获赔16万。

       打赢了女儿的索赔官司,事情似乎该结束了。但没有。村里的人想修一座桥,但政府无此预算。她站出来了,一个人背着小包四处募捐修桥,闯了无数机关的大门,打了无数领导的电话,拦截了无数官员的座驾。

       这个举动让无数的人尴尬异常——她做的似乎是好事,但数万捐款的安全和这座可能成为安全隐患的桥,让官员们寝食难安。

    换句话说,桥是官员们的事,她实在是狗拿耗子。    佩服她的执著,但也可怜官员们的尴尬。经过预算,要在该地修建一座她要求的能承重10吨汽车的桥,造价300万。如果每个社都要修那样的一座桥,事实上宜宾政府就破产了。问题是,官员们弄不出一个300万的大桥,丝毫没有想到变通的可能。比如,弄个可以过农用车的小桥等等。

      于是,不断地上访,两次抢官员的会议室,拘留,如开头所说,在带走她的过程中,宜宾公安惹祸上身。她坚称自己在车门撞伤了腿,就此,她看上去就成了瘸子。索赔。

       她到公安局要跳楼,之前,先丢了一个申明,公安再次焦头烂额,一群人忙的手忙脚乱,就差叫她姑奶奶了。不过,她没有真正跳楼,公安把她从楼上哄下来,拘留。拘留归拘留,但公安与她之间的行政官司还得打。一群公安如临大敌,带着她到医院再做伤情鉴定……

      在医院见到了这个传说中的女人。见之前,想起了北大那个教授对专业上访户的界定……

      这个30多岁的女人与想象中的上访户似乎不搭界。表情似乎并不坚定,反复要求回家照看残疾的大女儿。

     一见我们的摄像机,她立即变的坚定起来,走路时也跛得十分夸张。抱着自己的残疾女儿倒在地上哭,反复说自己最神圣的任务,修桥……她会选择性地叙述,对自己不利的经过一个字没有,对自己想象的东西一口咬定。经过12年的上访训练,她已经成了最善于利用任何资源的战术家了。这是个可怜人,但坦白地说,如果在生活中遭遇,我会躲着她走。

     采访她的家人,无奈。都说脾气倔强得吓人,丈夫也因此离婚,谁劝也不听啊……采访她的邻居,赞扬的多,因为她曾许诺一定要弄出那座遥远的桥。再采访从镇里到区里的官员,人人头疼。

     这就出现了一个有趣的现象,政府似乎也没有错,按照规划和安全条例来,社道上不可能建得了300万的桥。但仅此而已,没有人愿意在规划项目之外为老百姓再做点实事。公安似乎也没有错,违反了条例就该拘留。她错了,私自募捐的程序和善款的无监管三张私自请民间师傅“设计”桥梁绝对危险,但她做的是好事,或者至少以作好事的名义。

         她有无私心,我不好信口开河。但有一点,她成功地绑架了民意,让自己成了村民心中的圣人。而官员们也成功地绑架了《规划》,让自己的不作为变得合法。

          采访结束,当地一个副局级官员一定要和记者们沟通。沟通时,官员的定义,是以老百姓的利益为幌子,缠访。记者给官员的意见是,咱们的官员能否主动作为,解决了村民的实际需求,她也就失去了绑架民意的基础?

   副局座一脸诧异:“绑架?她怎么绑架了?”

  饶了我,太幽默了,局座,您一开腔,我就害羞。

  很想告诉这个专管文化领域的副局座,“绑架”不是都用刀枪和绳子,如精神强奸,没地方报案。

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017