注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

清明广州记事-黄埔军校的荣光与落寞  

2009-04-04 18:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在广州出差,遭遇清明3天假期。于是想去看看传说中的黄埔军校。那个在中国近代史上留下无数光荣与尴尬的地方。

                              清明广州记事-黄埔军校的荣光与落寞 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情

    从所住的酒店出发,打车50元到了码头,渡船过江,沿着长洲岛上的小街弯弯曲曲地找去,传说中的黄埔军校藏在一片建筑工地的背后。门口,显眼的是位于院内的某某拓展训练的招牌。其中具有想象的广告语是,做一日黄浦人,骄傲终生。比较幽默,在幽了一默之后,想象中的厚重与沧桑消失无踪。

    有些失望。

清明广州记事-黄埔军校的荣光与落寞 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情清明广州记事-黄埔军校的荣光与落寞 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情

    重修后的校舍,柱子从原来的木头变成了水泥,崭新的房舍内外,始终给人一种假古董的印象,事实上也是假古董,怎么看怎么不伦不类

   其实一直没有想明白一个事情,具有文物价值的房子,修旧如旧是一个基本的原则,辉煌了30年的广东,真就差那么一点钱吗?可怜的广东。

      也许是工作的原因,曾经和许多的黄埔人结识,并成了好朋友。如成都那位90多岁的老军人,还有一位曾经在长城抗战中幸存的90岁武林高手,还有在桂林步行街上遇到的那个西装革履的老人——当年的国军长江流域的游击队员,他们都曾经是黄埔的学生。即使在几十年后,说起黄埔,无一不是眉飞色舞,曾自嘲夜夜梦回珠江。哪怕后来曾经有过无数的委屈与哀伤。虽然这些黄埔人不无排他的思想,但看在那一段历史的份上,我往往是一笑了之。原谅了这原本让我厌恶的门第之争。

     尽管周边的环境确实破坏严重,但来了,还是记得用朝圣般的心情,走进了黄埔院落。

     看见了很多陌生的黄埔人和他们那并不陌生的故事。还见了一个1930年在长沙战役时阵亡的黄埔人陈毅安写给妻子的家书。在这封家书中,他讨论的是经济的问题。正在上学的妻子,同样面临经济的困境,而作为军校学生的他,得意于自己可以得到免费的生活用品,而将津贴悉数寄给了妻子。清明广州记事-黄埔军校的荣光与落寞 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情

   一个活生生的年轻人,铁马金戈中,为爱情和生活中的琐事操心。但他死了,在最年轻的时候。他只是牺牲在无数政客野心下的一个。爱情和生活的困顿噶然而止,身后事无人得知。

   但他是幸运的,毕竟,导致他阵亡的那次战争,还是一场曾经被两岸主流语境怀念的战争。以历史的名义,这封原本属于隐私的书信,就此永生。

   那些在抗日战争中阵亡的人也不必说了,有足够多的传记,可以让自己和这个学校不朽。

   对于近代中国来说,黄埔曾经是一个家。但这个家还是分开了,以意识形态的名义。两拨黄埔人用自认为正确的方式,生死相搏。他们原本都可以只打酱油,而非刀枪相向。这让我想起了《太极旗飘扬》里男主角对内战的哭诉:“意识形态就真的那么重要吗?”对于战争中死去的累累黄埔白骨,我深有同感。

     见到了一群来自北师大珠海校区团委组织的扫墓人。胸前带着百花。他们在黄埔的校园的穿行,在孙中山纪念碑前默哀。和他们中一个学法学的学生有过简单的交流,针对台湾地区至今还在沿用的民国法律。他的意见是,各有千秋。

     于是,以一个职业记者的身份,帮着为他们拍摄了几张合照,散去。小小的同事简陋的黄埔旧址里,盛不下更多人更多的春游般的好奇。

清明广州记事-黄埔军校的荣光与落寞 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情

    其实,在这个以扫墓为主的特殊日子里,这些被组织起来祭奠的小百花有多大的意义不好说,但我更希望看见的是那些无需集体组织的凭吊,哪怕是静静地来悄悄地走,只为那个传说中的校园。

  评论这张
 
阅读(2342)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017