注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

潜伏的幽默  

2009-04-29 02:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      无意中看了《潜伏》,首先看到的是孙大腕的眼镜,觉得好。实在是太好了。猥琐的眼睛加上猥琐的眼镜,于是就那样地真实起来。其实,真实的生活就是如此,眼大无神的白面小生,吃吃软饭还行,惊心动魄的事情基本不沾边。脸谱化的东西,实在不靠谱。

     其实,潜伏是不是主旋律片子我不知道。但我更愿意看一部没有主旋律标签的电视剧,悬疑剧就是悬疑剧,看着有趣就成。其中一个片段,当翠平和于私定终身,新婚之夜在床上肉搏正酣时的对白“你说我们这算不算违反纪律?……”哑然失笑。

       真他奶奶的幽默。或许,这可能是导演的神来之笔。

      从若干资料显示,这并非杜撰的内容。恋爱需要请示,结婚需要申请,如果领导不高兴,你丫的就准备光棍到底。如果私定终身,轻则开会检讨,棒打鸳鸯,重则军法从事。

          这让我想起了30多年前,故乡的男女结婚时,都要在毛主席像前表决心,努力工作,搞好革命的家庭,言下之意,多多制造接班人,为坚决驱逐帝苏修而战斗到底。

       那种感觉,像小虫子钻进骨髓里。我很佩服那些坚持到底的先驱们,要是我,宁要老婆不当英雄了。

       从自然的属性说,恋爱结婚,其实是动物的本能。达成繁衍种群的终极目的而已,中国人多了一个防老的功能。大自然一再教育我们,人必须要遵守自然法则的。无论什么规矩,一旦和自然法则抵触,总是无法长久。因此,被阉割的私人空间,终于羞答答地回来了。动物就是动物,弄那么复杂干嘛?

       其实,我们的悲剧就在于给了自己太多的使命。文人总想流芳百世,为后人树立文化的丰碑。武夫总想开疆拓土,为后世留下万里疆域。最后文人的石碑立了无数,最后都成了断壁残垣。武夫杀人如麻,却总以分疆裂图收场。总的说来,就是脱了裤子放屁,转着圈子瞎折腾。

      其实,潜伏就是潜伏。一个充满悬念的电视剧,外加若干黑色幽默的调侃,据说吸引了文人无数。一部悬疑剧就可以让文化人放下那清高的面具,不再以文化的名义对演员和导演口诛笔伐,倒是难得。

       好奇是人之常情。不过,好奇心好像就是窥私心态最文雅的称呼,文人也是人嘛。

      

   

  评论这张
 
阅读(11276)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017