注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

湖南武冈副市长坠楼身亡风波的官场逻辑  

2009-12-27 01:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 武冈副市长杨宽生满身伤痕坠楼死亡,警方和政府部门以自杀结案,而家属强烈反弹,舆论议论纷纷,情况似乎变的异常复杂。其实,除却生命消失本身的悲哀,别的,还真说不上什么特别的离奇。通俗地说,只要有一点点观察中国社会的常识,结合现在所有的证据,能清晰地找到整个事件的逻辑线。

 杨在自杀之前,曾经经历过两次重大的变故。首先是上级找他做提拔前的谈话,在我们的官场生态下,一旦被作为重点考察对象,立即会成为各种力量攻击的靶子。权利争夺的丑恶和血腥,台上台下飞脚的做法,其实早已经不是什么秘密。

现有的证据显示,在被谈话之后,他马上遇到了麻烦。上级部门立即接到了很多直接针对他的举报,调查随即开始。

中国的司法领域有一个最无法回避的现实,哪怕你仅仅是一个小工人,一个无业游民,只要一查,就没有一个清白的人。特殊国家对公民一开始就实行了不折不扣的有罪推断。

杨宽生遇到的问题是,他贵为副市长,面对的风险等级,就比我等平民,高了无数倍。在国家的有罪推断前提下,出淤泥而不染只是一个传说。在现有的常态监督机制基本缺位的环境下,身为副市长面对的诱惑,远非一个人所谓的人品就能抗衡。

事实证明,查了,来历不明的20万现金!尽管这可能是99%的官员都有的问题,但只要一拿问题说事,足可以让一个官位彻底毁灭。

升官的事泡汤,还有遭遇牢狱之灾的可能,在巨大的落差和风险面前,杨副市长选择自杀,完全能够理解。警方对现场勘查,在刑事侦查的技术范畴,没有任何技术上的困难,就侦查本身出现误判的可能性微乎其微,自杀的结论,应该没有任何问题。

至于黑幕说,更无从说起。原因很简单,在权利斗争永远是第一目标的官场生态下,即使是省部级政府官员,他们也许有能力动用庞大的社会资源,行政资源对一个实权的处级干部制造黑幕,但涉及无数部门和经手人之后,他们无法在无数同样高级别政敌笑呵呵的窥探中不走漏风声。这是一个非常简单的社会成本计算。被自杀的说法,显然对中国的官场缺乏最基本的了解。

整个事件中最精彩的部分,不在官方的结论,也不在死者的亲人强烈反弹,而在官方之前一直有意隐瞒了对杨宽生廉政状况的调查结果,比如那20万还在宿舍里的红包。武冈和邵阳两级政府部门,为什么要捂住这一事实呢?包括杨宽生的遗书。在武冈市委和政府的一把手调离在即,这封传说中并一直引发强烈质疑的《遗书》,才被公开,原因不言而喻。

邵阳方面说,不公布相关信息,是为了维护杨宽生的名誉,其实,这个理由太过勉强。先不说他们曾经是间接杀了样宽生的凶手,杨是否有好名声,足可以决定若干活着的人未来的走向。这是中国官员式的舆论危急处置最常态的思路——将恶劣的信息控制在更小的范围,是确保自己安全的基本前提。这有中国官场生态的生存原则——法不责众。一个杨宽生死了,难道还要让所有的官员都陪杀场吗?哪怕他们都劣迹斑斑?

尽管杨宽生是自杀,但我还是希望他的妻子继续抗争。她将抗争的矛头指向公安,有点严重地不靠谱。但如果她那不靠谱的抗争能侥幸打破当地官场生态微妙的平衡,也算不辜负又一条被官场生态绞杀的生命!

官场生态肮脏,但生命原本无罪。

 

 

  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017