注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

《2012》让我们在意淫和滥情中折腾  

2009-11-24 02:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,陪一个会泡茶,弹古筝的美女看电影,本来想看熊猫大侠,但美女钟爱《 2012》。那就陪吧,据说将就美女是一种美德。

      开映之后,随着剧情,影院内时不时一片尖叫,我全程没有太多的感触。里有一台词“把这个项目放在中国是最明智的选择。”让我哑然。

    这是一个美国式的双关语。早在70年前,也有人对前苏联说过同样的话。专制模式在某些时候效率奇高是不争的事实,但它的高伤害也一直成正比。更要命的是,即使效率降低为0时,高昂的伤害不但不会同步降低,反而会变本加厉。

     记得当时影院一片笑声,自豪的。在最危险的时候,中国似乎一夜之间承担起拯救世界的责任。

      我知道,中国拯救不了世界。无论是从材料本身还是制造工艺,在2012年或者2022年,中国都没有拯救任何人的可能。好莱坞的市场拓展人士,充分地考虑了中国元素,如NBA不惜血本包装姚明。商业营销中有一个最简单的法则,人在心情愉悦的时候,购买力最高。哪怕是被宰的。而让人愉悦最好的办法就是赞美,哪怕是廉价的。

     其实这一招在中国是很管用的,要不为什么提拔的总是司机或者秘书或者无能的马屁精呢?领导们一再教导我们,只要会拍马,好处总会有的。

    于是,媒体就将这句对白引申到了中国经济的快速“崛起”。

      也许只是巧合,影片上演时,美国的黑帅总统奥巴马来到了中国,用礼貌的恭维,让全国媒体好一阵意淫。

    其实,意淫就是意淫。我并不认为一夜之间,中国就能与别人平起平坐了。有句最简单的话,买什么什么贵,卖什么什么便宜。13亿人加班加点,透支环境和健康换回的东西,也许不抵一次被操纵的金融动荡,如果大鼻子们对他们的自由不那么贪得无厌的话。

      其实,无论是创意还是制作,2012也不过如此。既没有《后天》或《传奇》的创意,走的也只是老掉牙的英雄不死,绝处逢生的好莱坞模式。美式温情加点到即止的调情,即使大卸八块,也块块是好莱坞千篇一律的标记。

    其实,看了也就看了,反正是免票。3天以后,我显然不会再记得《2012》是何等来历。洗洗睡吧。

   洗洗之后,忽接美女短信,称其看了电影,被其中的若干灾难情节影响,导致失眠。

    看戏流泪,替古人担忧?何况,这也连戏都不算。不料被美女批评缺乏人最美的情感……打击大了。其实我很想情感情感,其实对于经历过5.12的中国人,特别是四川人来说,这个片子所有对灾难现场或情感的解构,都太过牵强,谈什么有趣甚至感动?建立在真实基础上的情感才具有真实性,否则,不是矫情就是滥情了。

     很久以来,一到满纸都是赞美,满耳全是叫好的时候,我就有点诧异。因为我知道一个最简单的道理,当假的东西太过当道的时候,那我们这个环境甚至是认知能力绝对出了问题。

   

  评论这张
 
阅读(1646)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017