注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

三江侗寨正在自缢  

2009-11-13 22:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       还没有走出三江汽车站,就有出租车司机上来搭讪:“去程阳桥?60。”据说,大多数游客,都去了传说中的侗寨,程阳桥头的8个侗寨。如果这还叫侗寨的话。

     司机们知道得最多的,似乎也只有程阳桥。而真正的8寨究竟是哪8寨,很多当地司机并不知情。他们最关心的永远是将客人送到程阳桥,除了车费,还有并不多的门票回扣。

    关于火灾,司机们只有寥寥数语。对于火灾的具体位置,他们也并不是特别的清楚。

   从县城出发,过浔江,跨铁路,一路向北。火灾最密集的独峒乡就在48公里之外。那里,连绵的火灾已经让环保主义者的神经高度敏感。

     沿途植被稀疏。被剃头的山头上,有的正在被辟为茶园。在山民们将山头的树林砍伐殆尽之后,种茶叶似乎成了一个比较好的选择。在曾经雨量充沛的桂北山区的南坡,曾经的疯狂生长的原始森林早已经踪影全无,随之而来的是气候逐渐干燥,降水分布过于集中,干旱年年袭来……许多依山傍水建的侗寨,一到秋天就陷入了干渴。这个水荒一直到第二年春天才可能缓解。于是,火灾在这个干旱的季节里异常肆虐。

      打猎、种田、采茶、住吊脚楼,绣花,唱大歌、吃节季,烤火塘……结婚生孩子,走亲戚,喝米酒。自给自足,自得其乐。视财富为粪土,重情义如生命。朴实得近乎于傻,刚烈得近乎于野蛮。这样的生活,和30年前我的家乡异常的相似。其实,所有山地民族(居民)的习性,都大同小异。对于现在的侗乡,还多了一个和全国很多乡村完全雷同的事,外出打工,挣钱,买砖,买木料,建房。

      其实,很多人都在自己的文章或者论文里写下了无数关于侗寨的故事。在我看来,这些隔靴搔痒式的观察或者是“学问”,总和山地民族骨子里的真相相去甚远。能看懂山地居民的人,在灾后的侗寨总能轻易发现那些似曾相识的东西。

     火灾刚过3天,已经一无所有的老韦和亲戚们就在自己的曾经的院坝里摆开了“宴席”——家里唯一的水牛背烧死了,那就一起吃肉吧。家族里,无钱卖肉的人不在少数,尽管只能席地而坐,尽管面只是外人看来有些悲怆的晚餐,一家人依然吃得笑声不断——灾难从来没有远离过,何必让快乐停止?

   外来人可以理解为乐观,豁达。其实,无论你怎么理解,生活就是生活,多年来始终如一。

   勤俭的汉民族有一句规劝人们持家的俗话:有了一顿充,没了敲米桶。如果你知道侗族吃节季的方式,就对这句俗语有新的认识。严格地说,侗族的吃节季是各个家族自己的节日。杨姓在初7,陈姓家族在初二等等,绝对不可能混淆。否则就要赔偿别的家族酒席。在程阳8寨,鼓楼里贴着政府要求大家停止“吃节季”的通知书,因为这种具有家族间攀比的大吃大喝,经常让一个个侗族家庭将一年的积蓄挥霍干净。

      也许事后会有一点点后悔,但高兴是最终极的目的。被所谓的未来牵绊,也并非最真实的幸福。但这种快乐的吃,现在也正在充满了别的滋味。

     水少了,曾经满河撒欢的鱼少了。最美妙的侗家食物,糯米浸酸鱼少了。林子没了,狍子獐子竹鼠压根就看不见了。秋后满河鸭子跑的场面也不多了,糯米浸酸鸭也不是随时都能吃到了……

     没有了吃了几百年的树林了,房子一烧再烧,打工是必然的选择。见世面的人多了,满街的塑料垃圾也多了。飞车党在山间的马路上飚。大歌是老年人的娱乐,年轻人喜欢的是DVD播放的好莱坞大片。网吧也正在流行。

     远走之后,家乡的人渐渐的淡了。刚失火的林略村,鼓楼边那个年轻妈妈说,几乎不认识那个死亡的25岁的年轻人,因为她们从16岁就离家外出打工。这个只比她大3岁的遇难者的家离她的家只有20米的距离……用抒情的语言表述,应该是青梅竹马的他?

       城市间那种人与人之间的陌生,在侗寨的年轻人之中快速地传染。尽管按族系来说,他们是一家人……

      年轻人买回来的家电多了,裸露的电线在寨子里四处乱串,穿墙过户。当地政府的统计显示,在近年来的大火中,绝大多数都是电路在惹祸。连绵的木楼付之一炬,侗寨狼烟此起彼伏。一场大火后, 半数的木楼迅速成了东拼西凑的砖楼。一个寨子数千人集体的景观和生活方式立即消亡。

      500多个原生态的寨子正在被火灾吞噬,严格地说,保护还大有可为。但让人惊讶的是,独栋山里那些暂时幸存的村寨无人过问,而制作假古董成了拯救工程的重点。“重点保护”对象程阳八寨的建筑“复古”运动,在政府的巨额资金支持下正在进行,其核心技术是——用木板包裹住那些建好的砖墙……因为他们觉得,这样的假古董比砖墙在旅游市场中更能卖一个好价钱。

     朴素的想法,只是,实在是有些幽默。     

    

     

    

 

    

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017