注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

老板何时当官?  

2008-10-12 23:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全球经济危机背景下采访温州一个服装巨头,中途,他接了一个电话,电话来自一个下海的前官员。

  这个前官员告诉老板,那些没有在企业呆过一天的经济学家和官员谈经济全是扯淡。一片笑声。但我们很快笑不起来。温州危机由来已久,正如这个老板说,如果宏观调控早半年,温州就不会是如此惨状。

    严重同意,想起了某不被权威人士欢迎的经济学家在凤凰卫视那欲语还休的调侃。谈到原本该放却收的尴尬,这个经济学家很严肃地说,说不得啊,说不得,一说就破。

   可以理解这个经济学家的忌口。这又回到了学术圈内的基本价值取向的问题。外行领导内行由来已久,如果你丫不学点溜须拍马,学问算个屁?

   中国人惯常用人品和道德的名义审判别人,如果学术不够,道德更是无所不能的灵药,所到之处,望风披靡。正如此,那些不习惯溜须拍马的人,无不在若干道德的暗箭中落荒而逃。还好,这个失意的经济学家只能到电视上过过纵横的瘾。感谢电视,让那些偶尔的声音,不至于湮没于道德这个是非之林。

   老板仅仅是说说而已,该得罪和不该得罪的,他都异常清醒。他说,有的话私下聊聊而已,如果真要公开讨论,他死了都不知道是怎么死的。

   异常务实。

   连续和温州的老板们交流,无论是宏观还是具体的讨价还价,这些老板们都表现出少有的理性和睿智。当了10年记者,听了若干长篇累牍的报告若干,很少听见如老板们一针见血的精确语言和判断。因此产生了一个天真的想法,何不将这些老板们弄进浙江的仕途?

   老板们大笑,“说说而已,我们当官了,那现在的官员还有地方吃饭吗?”

  闲话只是茶余饭后的调料,是不能写进文章的。为了这个老板不至于死的很莫名其妙。

  

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017