注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

俄罗斯的宿命  

2008-09-02 22:09:31|  分类: 新闻随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俄格战火再起。第一时间与俄罗斯朋友电话,电话那头,是无奈的担忧和对美国的愤怒。对俄罗斯人来说,他们永远是正确的,格鲁吉亚不值一提,用中国的话可以总结为“打狗给主人看。”

   主人,就是美国。俄罗斯人的思维简单明了,北约,到此为止!

   即使是300多年后,彼得大帝的融入欧洲之梦,在普京时代也依然是那样的遥不可及。如历史的宿命。

   在欧美的价值体系中,俄罗斯并非一个理想的伙伴,而仅仅是一个无法信任的巨人。如孤独的北极熊,让人好奇,却无法接近。

    俄罗斯是孤独的。尽管他们曾经用莫斯科的大火,从拿破仑的刺刀下拯救了自以为是的欧洲。若干年后,红色苏联用数千万士兵的鲜血,再次拯救了欧洲,但他们依然被阻挡在欧洲的门厅里,等待没有尽头的裁决。

    历史是一个健忘的小人,仅此而已。

    没有理由喜欢普京。这个老特务,用极端的手段,试图让俄罗斯的颓势嘎然而止,他似乎成功了,但俄罗斯刚刚开启的民主之门渐渐关闭,用红旗和军服武装起来的极端民族主义盛行。对于艰难的中国,这远不是一个好消息。

      格鲁吉亚是不幸的。在强邻面前,所有的道理实际上不值一提,如果一定要例子,请参照当年的第三帝国和捷克斯洛伐克的故事。

      但我同情普京。10年低调无法阻止欧美那傲慢的刺刀封门。普京,你是让俄罗斯无条件投降还是拍案而起?这是个问题。

      中国有句俗话,不可欺人太甚。美利坚的利剑高悬头顶,我看见曾经的运动健将普京头上白发渐生。无论美利坚还是俄罗斯,当总统都是一个使人短命的活。

      但俄罗斯是幸运的。良好的资源和自成体系的经济让他无须看欧美的脸色行事。在资源日趋紧张的现在,世贸仅仅是一个可有可无的画饼,以资源和军售为经济支柱的俄罗斯并不稀奇。8年来,从一文不明到排名世界第三的7千万亿美圆外汇储备,足够让懒惰而浪漫的俄罗斯人在面包上酣睡。在脆弱的输油管道面前,欧洲,你想咋的?

    俄罗斯也许是不幸的,但我羡慕俄罗斯。

     曾经有人说,俄罗斯是一本无字的天书。深有同感。最落后的农奴制度曾经和最大的野心同在,最顽强的战士与全民酗酒同行。最血腥的专制与最完美的艺术做伴,傲慢与自卑在民族性格里共生!这就是俄罗斯。

  评论这张
 
阅读(18334)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017