注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

天堂里有了公主,上帝也不会寂寞  

2008-09-11 00:46:27|  分类: 新闻随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是教师节。但我还在与死不认错的西安翻译学院交涉,一个人认错为什么就那么难?感觉有些悲哀。

     下午,收到朋友小蔡的短信,让我为公主袁文婷老师写点东西,因为,今天是她的生日。俗事缠身,回到宾馆已是深夜23时46分,赶紧在12点以前写下来,为朋友的嘱托和一个公主的纪念。
       感谢小蔡,她让我在最忙碌和苦闷的阶段里,能回过头来面对自己的灵魂。

  袁文婷,在地震来时,26岁,什邡师古镇民主中心小学教师。在地震的瞬间,她从教室里送出了10多个学生,倒在了门口。

                  

                          

                             ( 图片,袁文婷遗照)

      无权以道德的名义,将这个美丽脆弱的邻家姑娘与那个强壮的某跑跑对比,因为每个人都有求生的欲望,但每每看到这姑娘羞涩的笑容就此远去,内心的苦痛,无以言表。跑跑,以公主的名义,我无权谴责你,但我有权力不喜欢你。无论你多么的渊博与理性。
       但四川不相信眼泪。生者无权哭泣。

                  

                             ( 图片,袁文婷遗照)
       最高贵的人,只在最重要的关头付出。如传说中的贵族,他们也许不修剪草坪,但是打仗死亡是他们的责任,以国家或者荣誉的名义。灾难中,那些高贵的灵魂,就此坦然面对死亡,在恐惧和责任的双重煎熬中,悄然死去。
       死亡是悲惨的,因此我们总想让所有人都能幸存。但自然从不考虑人类的感情,公主走了,追寻着早逝的父亲的脚步,留下母亲一人承受伤害连绵。
    悲剧的面孔都是相似的。但美丽各有各的不同。第一次看袁文婷的照片时,我用一个典型的四川人的审美观做了结论,袁文婷是一个羞涩的邻家小孩,小家碧玉,似曾相识。那种熟悉的感觉就此纠缠于心,挥之不去。面对熟悉的人离去,内心的悲苦与震惊,总是如影随形。但我宁愿认为,她是幸福的。曾经用最快乐的心情,享受了人生,在责任降临的时候,决然而去。公主般的笑容,让所有的人泪流成河。

        天堂里有了公主,上帝也不会寂寞。

            

 ( 图片,少年时期的袁文婷)

 ( 图片,少年时期的袁文婷)

   图片: 童年时期的袁文婷


        今天是教师节。
       我一直以为教师节是个很搞笑的节日。我甚至不无恶意地调侃,这是让收入并不高的老师,用这一天,合理地收受家长的礼物。其中也包括我自己。
    在这个教师节来临前,我首次虔诚地为女儿的老师们封上了一点小小的红包,以教师节的名义送上门去。因为我知道假如灾难再次降临,他们可能成为下一个袁文婷。我们的社会,让这些脆弱的肩膀承担了他们无法承担的安全责任。我想公主会原谅我浅薄的冒犯。

      今天,很多朋友们都在写文章,怀念那些离去的老师们。有种善良的祝愿是“天堂里也有教师节”。教师是一个风险责任巨大的职业,如果真有天堂,那应该是一个没有风险和责任的地方,公主应该是快乐的。别让天堂里也有教室。

                ( 图片:大学时期的袁文婷)
       很久不愿意写字了,面对离去的公主们,所有的文字都苍白无力。沉默,远比矫情的语言和眼泪有力。
       德阳片区曾经是我灾后赶赴的前线,那是公主袁文婷长眠的地方。一直不敢重回现场。今天,是她的节日,以教师节的名义告诉公主袁文婷,我们都会回去的,会亲自去看看你的母亲。所有看我博客的人们,如果有一天我向你们求援,请不要吝惜你们的时间,我们能做的其实不多,那就让公主孤独的母亲不孤苦。
       残奥会正酣,看得比奥运会多。这也许是自私的心理作怪。地震让无数乡亲加入了残疾人的行列,我希望他们能走过来,如我那伤痕累累的家园。
       其实,当看见那个美丽的北川独腿女孩重跳芭蕾时,我庆幸总导是“媚俗”的张艺谋而自以为非“高雅”的陈凯歌。地震之后,我发现自己厌恶那些高雅的艺术。陈大腕的艺术算个鸟,我只想让我们原始的美丽重生!

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017