注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

又见安康  

2008-08-27 22:24:49|  分类: 新闻随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从旬阳古城的门洞里穿过,就又看见了汉江。

        一个多月前,在周老虎大幕落下的时候,来自全国各地的记者为了赴陕西省政府的约,不得不连夜从镇坪或安康反身直扑西安,记得那天的行程异常凶险。为了赶时间,我和中央电视台记者小关不得不半夜出发,乘坐的小车,在崎岖的山路上两次差点出车祸。

        想起了一个恶毒的念头,如果对记者不满,用这种办法报复记者真可谓天衣无缝,面对新闻的诱惑,职业记者无法拒绝。

        又见安康,17年了,终于有时间去汉江边走走。江水还是那样的绿。 不同的是当年的自然河岸,成了钢筋水泥的堤岸。即便如此,江边也满是洗衣和散步的人群,那些洗衣的人们,还用着最古老棒槌,在石头上敲打着衣服,这个场面,曾无数次在我童年的记忆中,若隐若现。

       在处处污染的现在,安康人还有一江清水做伴,他们很幸福。

       当地人说,这只是暂时的。曾经是一片麦地的江北。如今已是高楼林立。傍晚时分,北岸点起了4堆火焚烧垃圾。烟雾从江面掠过。小城正在快速长大,在这种趋势下,汉江上游还能清多久?

       灾难还没降临前,人们总习惯于自我安慰。未来,是一个奢侈的话题。

       在类似于城墙的江堤外,当地政府修建了相对气派的汉江公园。市民们穿着随便,甚至是不修边幅。他们的清闲明显与经济无关。公园内侧,有几个条件不错的茶楼。说是茶楼,却克隆了部分酒吧的功能,衣冠楚楚的商人和官僚们,在那里喝酒联络感情,一个漂亮的姑娘弹着筝,音乐和劝酒声混杂在一起,到最后就只见碰杯而不闻音乐了。

       茶楼消费不低,对于大多一个月只有几百或千余工资的人,这里并不亲切。这似乎是一道清晰的分界线,将有产人群和普通百姓划分的清晰而明白。但在我看来,茶楼内外一样的可爱。只要江水还依然清凉,哪怕是远不富裕,但守着这份安静的日子,并无困难。

      这让我想起了我的家乡。10多年来,工厂越来越多,越来越大,当夜夜入梦的岷江成为一江污水时,我必须离开。这是一个痛苦的选择,但对于我这样视水如命的小人物来说,我还有其他选择的可能吗。

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017