注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

华南虎之安康往事  

2008-07-02 00:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大幕徐徐落下。如张锐先生所说,曲终人散,心情微妙。

         严格地说,我对安康有着特殊的感情。

   汉江两岸,风光无限。记起了20年前的安康之行。那时,我还是一个中学生,独自一人,混着火车前往安康写生。      记得那时候,安康的街道很小,汉水边如城墙般的河堤,防护着一片低矮的民房。去的那天是开斋节前夕,市区的回族同胞正在忙碌。

       在一个叫红卫中学的门口,隔着铁栅栏看见了一个和我一样大小的女孩在领操。清秀的面庞和长长的头发让我一生难忘。不过,我也仅仅记住了头发,面孔早已经模糊。

       那时候不兴当街叫住问电话,在91年的安康,电话是少数人才有的东西,代表特权和富裕。也没有QQ和MSN。就此离去,20年不回。

       离开前再次去了汉水边上,拾了几颗石子作为纪念。那时候我就想,要是我能踏遍全国的山水,该有多美?

       若干年后,我实现了自己的愿望。因为职业的原因,总在奔波,从南国的波涛到北国的风雪,从渤海之滨到黄沙弥漫的西域。路原来越远,铁马金戈,征尘满心,在汉水边拾小石子做纪念的那般心情,早已一去不返。

       但我还是一直想有机会重回安康。哪怕看看红卫中学门口的那道铁栅栏。

      周老虎肆虐8月,我重回安康。仅仅是两次路过。26日从安康,经巴山路前往镇坪,28日返回西安再过安康,在陕西省政府新闻发布会的号召下,只能做短暂的停留,没有来得及重回汉水边。从汉江大桥经过的时候,看见江水依然清澈,十分欣慰。问了当地人,红卫中学还在。神往,仅仅是神往。29日凌晨连夜启程返回西安,赶赴老虎发布会。

       很想旷工一小时去看看,但计算可能会遭遇领导的斥骂,扣工资的风险,把“人面桃花”的惆怅丢在车外。凭车窗作沉思状一分钟,了事。

       和同车的小关说起这个渊源,感慨。或许,生命就是这种没有目的的邂逅,没有目的的离去,仅此而已。20年了,再见红卫中学有什么意义呢?当年的女孩可能早已是孩子他妈了。

       离开安康,也不想再说华南虎了。一切都会过去。若干年后假如我重回镇坪,重回安康,该是一种什么样的心情?

      

        

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017