注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

逝者的最后一面(成都商报记者王蓟)  

2008-05-30 08:36:36|  分类: 采访手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面这组文章是我的同事,成都商报记者王蓟所写。做一个细节的记录吧。


我和逝者的最后一面

“他叫我3点钟喊他起床”
  逝者:  张驰  年龄 
讲述者:   妻子 陶远芳

    5月12日中午,宏达石化厂的职工张驰刚下中班。吃完午饭,他拖着疲惫的身躯,准备好好的休息。躺在床上,他给妻子陶远芳打了个电话:“下午要上班,你3点半的时打电话喊一下我。”2点30分,感觉到地震的她给丈夫打电话,可是电话无法接通。3点30分,她又拨通了张驰的电话,仍旧无法接通。陶远芳有些不安。很快,厂里受灾严重的消息传来,她一遍一遍地拨着电话,可是电话还是无法接通……变形倒塌的楼房前,陶远芳一遍一遍地叫着张弛的名字,每天都把手机握在手上,不停地拨张弛的电话号码。确实张弛逝世的那天,她还试探地拨一下那个熟悉的号码:说不定他就接电话了……

“她还没有去给孩子开家长会”  
 逝者:何代琴  29岁
讲述者:婆婆 梁开菊
   
    “妈,我下午还要给娃娃开家长会,先睡哈。”29岁的何代琴挺着微微隆起的肚子,在走廊上对婆婆梁开菊说。仁和村一组,马路边有一个2层的小楼,何代琴一家4口人和婆婆住在一起,她的大女儿已经5岁了。村里会看相的老人,都说她这回怀的是个男孩。刚说完这句话,地动山摇。粱开菊亲眼看着坍塌的楼房将媳妇淹没……灾民安置点,何代琴5岁的大女儿仍然开心地玩耍着:“我妈妈去开家长会了。要回来的。”  
   

“他不要我给的钱”
 逝者:魏云涛 14岁
讲述者:父亲 魏守清
      5月12日,红白镇的魏守清给14岁的儿子魏云涛准备的午饭是烧豆腐。为了儿子在红白中学上学,他们在学校附近租房住。家里是有凉粉的,但他想了想,准备还是把凉粉留到晚上吃。饭后,他觉得儿子正长身体,吃得简单了些,就从口袋里掏出了2元钱,递给魏云涛:“你拿去学校里买点东西吃。”魏云涛不要,最后还是把钱收下了。兜里装着两元钱,魏云涛拿起书包,看了父亲一眼,朝红白中学走去:“我说不要,你偏给。

……

  评论这张
 
阅读(19970)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017