注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

5.12大地震前线日记 4  

2008-05-24 01:59:13|  分类: 采访手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 18日,夜,风雨交加。余震不断。 

  在什邡营地见到了最震撼的一幕。7,8个被困人员的家属,找指挥部,请求派人深入到6个悬湖以上的滑坡地带,救援他们被困的亲人。

  女人们哭泣着,绝望的声音,在深夜的指挥部引起一阵阵骚动。人们叹息着,无可奈何。在余震频繁发生的现在,谁都知道深入峡谷里意味着什么。

   这是14个家庭,没有任何依靠的家庭里,女人和孩子,等待奇迹。我深知,这个奇迹出现的可能很小很小。

   部队已经突击了3次,每次都被汹涌的泥石流给拦了回来。指挥部的意思很明确,如果要牺牲数十个战士的生命,还不一定能挽救这14个工人的生命,放弃,也许是最明智的选择。

   我无法面对这些绝望的眼睛。难受。

   犹豫半天,我拨通了外交部驻韩国专业救援队的联络官老包的电话,老包很热心,但他告诉我,要动用韩国队,需要中国和韩国两国政府发允许,并且,如此危险的任务,并不是韩国队的特长。他全力协调,韩国队员全力请战,但没有谁敢把韩国队员放在如此危险的境地,何况,他们并不熟悉山谷的地形。

   我找到指挥部的官员,告诉被困人员的处境。该官员(该市副市长)十分为难,但他表示,有一点希望我们内都不放弃,他会努力争取各方的全力配合,我很感动。尽管平时我很厌恶这些官员,但关键时刻,我发现其实他们很可爱。

   18日,在什邡街头的余震中,我难以入眠。

 

   19日,阴。晚上雨。

   什邡副市长没有骗我,他找了很多人,19日凌晨,当我再次赶赴红白时,当地指挥部告诉我,由红白派出所本地警察老袁,9名登山爱好者组成的志愿者,两名携带海事卫星电话的空降部队炮兵科长和战士小李已经出发,空降45师的副师长,给他们做了战前动员.后续的10多名内江和德阳公安消防战士也已经出发。两批人组成24人的救援队伍进行突击,成败在此一举。

   19日,在红白一块玉米地里,我找到了名志愿者的营地,扎下了自己的帐篷。已经没有特别重要的采访任务,我决定在这里守侯他们的营地,等他们回来。

   这一天一直心神不宁。我厌恶自己的状态。这种状况总是与坏消息做伴。

   决定扔下所有的采访,找到江苏志愿者团队,充当一个临时的志愿者。下救灾物资,清理垃圾,做事中, 才不会胡思乱想。

   晚上,一场大雨。雨点敲打帐篷的声音,伴我一夜无眠。9名志愿者没有回来。

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(9588)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017