注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

杨四庙村日记5  

2008-02-03 01:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2008年1月28日,雪

   下午,我们即将返回西安。下一站是秦岭深处的佛坪。小贾他们继续赶拍一段唱山歌的内容。知道我们要离开,颜妈妈早早地就做好了午饭。

                      杨四庙村日记5 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情

                             (图片说明:颜家全家福)

    这时,一直在镇子里的村长和支书先后打来了电话,询问记者在存在里采访,为什么不汇报,不向镇里打招呼。我告诉他们,如果想见我们,他可以自己上门,根据采访程序,我无须向他汇报我的行踪。

    租车再次成了问题。当初送我们上山的车,这次开始漫天要价。这个穷怕了的人,丝毫不知道爱惜自己的商业名声,我告诉他,别指望从我们身上挣钱。你不知道自爱,我就一分钱也不让你挣。

   哎,可怜的穷人。这个小插曲让我对这个村子未来的走向,有些担忧。他们穷了若干年,今后当遭遇机会时,他们是否会爱惜自己最大的资源——淳朴?

     离开的时候,为颜家照了一张全家福。这是多年来他们唯一的一张全家福。承诺寄给他们,顺便帮他们找一点需要的物资。离开的时候,全家都帮我们搬运东西,对这个家庭,我只希望他们保留山里人的淳朴和勤劳。

    到镇上,见到了在街上做生意的村长。杨四庙村的支书和村长平时都不在村子里,而是在镇上经商。村长解释打猎的动机——野羊,野猪,黑熊将退耕还林后种植的小树毁了,还毁农民的庄稼。据他称,杨四庙村800多亩耕地,从2000年开始,国家每年都以每亩230元的代价,对村里进行补偿。但村民明确告诉我们,他们根本没有从村里拿到这个补偿,钱到哪里去了?

                         杨四庙村日记5 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情

                        杨四庙村日记5 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情

                             (图片说明:村长对干部们侵占抗灾粮的辩解让我们几乎愤怒了。)

     村长称,这些钱用于买树苗,请种树的工人,买粮食补贴。这个说法让我们很惊讶。因为村民早就告诉我们,他们从没有被要求上山植树。也没有看见村上在植树。另一个事实是,对于秦岭这样自成系统,生态修复能力超强的山区,是否需要从外面购买高价的树苗进行人工补植?只要没有人为破坏,秦岭几百万年来自然选择的灌木和野草一个春天就会覆盖山坡。大自然的自我修复能力,并不需要人工去画蛇添足,前提是你别去打扰它。陕西省林业厅是否该对这些资金的使用进行详细的调查?

     对于25日国家运来的1800斤(18袋)抗雪灾面粉,村长承认,不是每个人都有。享受了低保(300元每年)和五保户都没有。而村里的5个干部,每人家里2袋面粉。其中,一袋来自抗灾粮,另一袋是来自民政的慰问。除了国家的救济,民政究竟给了多少救济款?村长说只有支书才知道。

   被我们问急了,村长不再说话。支书短暂地露面后,就逃之夭夭。村长带着我们去找镇长,据说镇长想和我们聊聊。走了2公里到营盘镇政府,说了一会不着边际的话,我们离开。唯一的收获是镇政府用他们的车送我们回50公里外的西安。让我们早点离开,符合他们的心愿。

杨四庙村日记5 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情杨四庙村日记5 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情杨四庙村日记5 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情杨四庙村日记5 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情    

   (前往杨四庙村的必经之路,亚洲第一隧道终南山隧道)            

     回西安的路上,大雪依然覆盖着四野。在这次百年不遇的灾害前,营盘镇给我们的记忆,并非只有快乐。离开时,我承诺夏天还会再来杨四庙村,但现在我不知道自己是否还有勇气再来面对这一切。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017