注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

杨四庙村日记3  

2008-02-02 17:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年1月26日夜  小雪

   晚上10时许,汽车和摩托车的马达声划破的山村的宁静。村民们说,盗猎的人又来了。连续半个月的大雪,动物们忍受不住大山里的严寒,也为了到村子边吃麦苗,它们从山沟的两边下到了小溪边,他们的麻烦也就来了。

    从秦岭下雪以来,盗猎者成群结队而来,骑着摩托,开着面包和越野车,在杨四庙村以及周边的山沟里游荡。特别是那些蛮横的进口越野车,他们的主人都有着各种背景,他们能轻易搞到被严格禁止的枪支弹药,越野车还在老百姓的麦地里横冲直撞,村民们敢怒不敢言。

   他们打猎的方式极其简单,每天夜里10点后,开车沿着公路而上,用探照灯搜索两边的山坡,动物们看见灯光不会逃跑,两只眼睛会发出红光,有身份的猎人们用装有红外线瞄准仪的枪,照着红眼处就是一枪,基本上是百发百中。

                     杨四庙村日记3 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情

                        (图片说明:雪地上,野生动物中枪的地点血迹斑斑。)

      晚上10时30分,第一声枪响从下面传来。我们迅速赶到现场,一辆车牌为陕AFU020的三菱越野车停在路边,车灯大开,一个人用头灯照射着山坡,两支猎枪从车窗里伸出来,顺着灯光的方向瞄准。又一声枪响,猎人收回枪支,用捅条把弹壳褪出来,继续装上子弹。

                      杨四庙村日记3 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情

                             (一天之内的第三处猎杀现场。)

                      杨四庙村日记3 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情

                                (图片说明:盗猎者的车。)

    我说:“对不起,我们是记者,你们在干什么?打猎?”

     刚才还在我面前开枪的人异常蛮横,“谁打猎了?”关上车门,越野车发动了,向麦地地开去,调头要跑。

     我拍下了两张照片。越野车顺着公路向下逃跑。

    根据村民的介绍,我们知道了这个人叫WU文革,当地几个大企业的老板,柞水县的知名人物,也是当地的一霸。几年前就曾经在柞水县城制造了一起轰动一时的群殴事件,尽管打的是部队接兵人员,他依然能全身而退。这个三菱越野车近期一直在山沟里活动,没人敢管,也无人敢问。

     村民们认为,被我们吓跑了的WU某不会再来了。结果并非如此,27日凌晨4时30分,这辆车再次出现——他们在寻找开枪后的战果。事后,我们知道这辆车离开杨四庙村2队后,跑到了另一条山沟里去了。

   27日清晨,村民们告诉我们,村子里出现三处猎杀现场。分别是杨四庙村3队村头2处,2队1处。我们赶到现场发现,3队的猎杀现场,猎人们将猎物就地解剖,动物内脏就扔在原地。而在2队的猎杀现场,猎物的血迹从山坡一直洒到了麦地里。整个现场显示出猎物中枪从山坡上滚落,最后掉到了麦地里。

    交通阻隔造就的难进入度,最大限度地保护了秦岭的野生动物资源。但这极其丰富的资源,与当地贫困的老百姓关系不大。和那些用精准的猎枪和越野车武装起来的成功人士相比,他们利用简陋的套子和陷阱,在秦岭中“找补”的做法,效率低下,成本高昂(多次发生陷阱和套子伤人事件)。

     当地人介绍了一个公开的秘密。成功人士打猎,同时将其作为特殊的礼物,打点生意山的关系。以WU某为例,他的两个砂石场向当地国家重点建设项目提供砂石,年关将近,他四处打猎,除了满足“爱好”之外,还可以用这个特殊的“生态食品”继续维持着生意上的关系。多年来,当地有关部门对他持有枪支不闻不问,背后的利益链条,不言自明。  

    

      

    

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017