注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

周老虎丑闻检讨:写在周老虎谢幕之后  

2008-11-21 02:16:50|  分类: 新闻随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周老虎二审结束,从司法的角度,老虎事件盖棺定论。但网络上下反对声一片,由陕西公安和司法部门从技术层面上作出的最权威的结论,遭遇最不信任的质疑。

——陕西方面在华南虎事件中无限透支政府信用,恶果很快就显现出来了。

作为记者,除了事实本身,我们不能对事实不明部分轻易发表自己的观点,但今天,就周老虎案事实本身,我也不妨进行大胆的推断。

  在舆情汹汹的互联网上,首先需要声明的是,介于本人的信息也不可能全面,特声明:一家之谈而已。

 网络投票,80%的人认为周还有黑幕,周老虎不是直接拍摄人。为此,我只有一笑了之。薇陕西方面自作孽,也为民间对陕西官方的不信任情绪到了如此地步,而担忧。

大多数同行们都认为,周正龙不可能拍摄出如此照片。理由是操作的难度,以及照片被PS过。从公安方得到的信息是,照片没有PS。目前,能接触到全部照片的人毕竟是少数,可以理解。安康中院的人在与我交流此事时,我的建议是,选择同样的季节,在相似的植物背景下,进行模拟拍摄,也许可能解惑。但这个建议是否被采用,不得而知。

  从5月被抓,到11月18日出狱,周正龙在看守所的生活,可以从其在庭上的憔悴看出来端倪。中国的监狱绝对不是养老院,在2个月前,周正龙试图花钱把自己捞出来,在进去以后,周家并没有得到任何实际的照顾,曾经的官员“朋友”,避之不及。朱,关、吴平,杨高,覃局、李骞无一例外。在当地,一向好面子的周妻颜面扫地,在一审之前,周妻坚称,周只是与错,不是犯罪,并将矛头直指责任官员,并认为这些官员的责任,也加到了周头上。周妻还直指警方。一审前2天,周妻接受本报采访的内容见报,安康警察十分恼火,再度上门调查周妻是否向记者撒谎,双方的谈话针尖对麦芒。我认为,这个可以显示一个信息,他除非保护自己的儿女,否则,不会以如此代价去帮对他家并不好的官场,隐瞒若干黑幕。换句话说,自私成性的周正龙不可能为了别人坐牢。

     简单地说,我认为,照片拍摄,周正龙一家应该是直接责任人。

     但民众为什么不信任司法部门的结论?这是所有问题的核心。

    纵观整个老虎事件过程,陕西政府部门有几大致命的败笔。

  1,质疑开始后,陕西方面的官本位思想作怪。关克先生曾理直气壮地说,陕西林业厅是政府授权的认证部门,民间为什么不相信政府的话?其实,从这里可以清晰地看到,关先生没有基本的民主意识,他似乎不懂一个简单的道理,任何部门都可能犯错,他们应该学习的是犯错之后怎么办?关先生是否认为政府对是对,错了,老百姓也必须相信是对?我是权威部门,你们只能唯我马首是瞻?如此可以看出 ,以关先生为代表的官员,将把陕西林业这个巨舰开向灾难的未来。

    

     2、陕西官方行政能力弱智。

       前期的争论,仅仅是在技术领域。年画出来后,如果对年画进行调查,此风波原本可以在年画这个台阶上体面地收场。但陕西林业厅既不派人全面调查年画的来源和真相,也不开放现场进行精确的测量,凭少数人的肉眼观察就强硬挺虎。弱智的官员,遭遇民间若干用各种学科武装到牙齿的专业人士,双方表现出来的能力上的差异,让公众异常失望。权威部门的弱智和霸道,激怒了公众。与此同时,陕西省高层试图用中国官场常用的缄默和拖延,并试图让当地媒体的“正面引导”,将大事化小。直接导致不信任情绪成几何倍数地加剧。到这时,无论陕西怎么处理,已经无法善后,并将导致更多的部门,卷入这个闹剧,并导致信誉受损。

3,掌控意识下的极度恶化。

2007年年底,陕西方面派监察部门介入调查。此事本是又一个台阶,但陕西方面再次暴露出行政能力方面的低能。经过监察部门的调查,发现所谓的老虎 照片出来程序和过程都很草率,陕西省政府发布了一个通告,宣布程序违法时,顺便表明自己自己的态度,撇清与老虎事件的关系。此时,为了便于掌控进程,陕西方面对整个监察以及随后的警方调查进行了严密的封锁,拒绝第三方(媒体)见证,一个大好的挽回形象的机会,被白白放弃。陕西方面在极度“保密”的状况下,调查结束,老虎照片为假。

   进入庭审阶段,对旁听的严格控制,让人遗憾。前期严重的不信任情绪再度遭遇保密这个不透明的催化剂,产生了更严重的化学反应,权威调查没有获得广泛的认同,就此一地鸡毛。

        在追究责任方面,陕西方面划分责任不明,低劣的农民骗子成了整个丑闻的责任主体。舆论哗然。这显示陕西方面对整个事件对公权的危害缺乏清醒的认识。

     这可以看出,陕西方面缺乏基本的危机应对能力。如果此事有专业的媒体公关人士,对记者和公众的质疑,进行全面的解读和技术还原,风波也就终止在此阶段。但遗憾地是,陕西方面再次采用了弱智的办法,给各地有关部门打招呼,封锁报道。反而给人一种“此地无银”的想想空间。

       二审时,法庭上杨建军律师、安康中院的审判长,检方三方精彩的表现原本应该成为一次专业释疑,但在若干矛盾的积累下,陕西方面这次专业的法律正剧,收到的却只是闹剧的效果。

   4,老化的陕西行政体系

 多年来,陕西的官场总给人一种老气横秋的印象。

   行政不透明,行政不作为,行政乱作为,这是我国任何省市都面临的问题。民间对行政体系的不信任,有历史的原因。但一旦老化的行政体系遭遇互联网的放大和异化的功能,在老虎风波中,第一次得到了淋漓尽致的展现。任何细微的阴影,都可能在互联网这个放大镜下,无处藏身。

   但互联网本身是一把双刃剑。在放大的同时,一些走形的信息广泛传播。在僵化的人才选拔模式下,严重老化的人才储备遭遇无坚不摧的互联网,尴尬和无助就表现的异常充分,陕西迅速地成为被娱乐的对象,无可收拾。

 

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017