注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

5.12半年祭  

2008-11-14 11:28:23|  分类: 心情生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   半年,一晃而过。

   在忙碌和奔波中,强震的记忆,正渐渐的被尘封在记忆的深处,不愿意触及。但记录的习惯,总会让自己写下一些碎片般的文字,为了日后总会到来的遗忘。

     6月,认识了湖南大学一个爱哭的院长。为了他那牺牲的大学同学,这个院长用无数的叹息,和最虔诚的方式,接待我这个来自灾区的记者。

   这是一个值得怀念的月份。在路边,所有的过路车,会成为陌生人最便利的交通工具。出租车不计成本,不停抱怨的农民,会在抱怨结束后,为我们提供他们所有的东西,哪怕他们只有有限的几瓶矿泉水。一个违规摆摊的都江堰市民,一边对未来担忧,一定要用稀饭招待只有干粮的记者。守着我们吃完才觉得高兴。

   骗子们也开始抬头,用欺骗的方式,将外来车带进没有任何安全保障的临时停车场,收取不该得的停车费。这是一个让人厌恶的群体。当时愤怒地骂了一个娘们,如果你还让我们四川人丢脸,我也会把你的脸皮撕下来挂在旗杆上展览。

    7月,认识了江西某医学院的两个宣传人员,尽管是棘手的采访,但我们得到了别人无法得到的待遇。原因异常简单,在最困难的时候,我们和他们派往前线的同事,一同经历了余震和艰苦生活的洗礼。    但就职业本身来说,记者和报道对象总是有矛盾,匆匆的相识和离去,没有名字,没有电话。就职业的原因,我们也许会导致他们的既得利益受损,但这不妨碍我对他们充满敬意。

   8月,前往遥远的俄罗斯哈巴罗夫斯克。这是一个陌生的地方,但我很清楚,在灾区解决最棘手的唐家山堰塞湖时,俄罗斯援助的2架米-6巨型直升机,就是从这里起飞,经2天的长途飞行才赶赴了绵阳。在哈巴的军用机场上,我们再次看见了巨大的米26静静地停在机位上,异常亲切。

     在这个充满酒鬼,啤酒瓶玻璃渣和对中国人歧视的城市里,我们依然能找到共同语言的朋友。

     9月,陕西老虎的故事继续上演。在周老虎这个闹剧之下,他们没有得到民间广泛的同情。

     10月,在浙江和江苏,本来可以见到同在红白前线战斗多日的扬州志愿者老曹,但行程紧张,与老曹擦肩而过,但思念依然。或许,志愿者的本意就不需要别人承载太多的感恩。回到扬州后,最志愿者最久的他,被别人抢了风头,他很委屈。我理解。

     几天前,李连杰来了。从少林寺开始,对这个任的记忆,始终只停留在武术的层面。之前曾看过他的一些访谈,感觉这个从体工系统出来的人,外交般的词令和表述方式,总给人一种政客般的圆滑和不真诚。

    尽管如此,地震半年后,他又来了。和那些若干艺人比较,我敬重他这种英雄般的付出和努力。在羌族村寨里,他眼睛里的沧桑和怜惜,足可以让我对这个演员所有的不信任就此远去。

    2006年的春天,我和四川大学环保协会的同学们一起到白水河深处露营,与大山深处一个电站的值守工人人建立了良好的友谊。 地震后,听说个电站已经彻底消失, 半年过去,依然没能和这个电站的人取得联系。

    8万多人死去了,活着的人熬过了最难的日子。成都市的麻将多了起来。城市早已恢复了生机。灾难过去半年了,生活仍在继续。

  

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017