注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

秦岭的面孔-2  

2008-01-03 02:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       杨四庙村的标志是一座几不象的杨四庙。罗老二只知道那是杨四从这里上的长安。杨四是何许人?无人知道。关于龙潭的传说,他说。几十年前,一条龙小溪里洗澡后,游到了西山,被雷公劈死。他坚持自己亲自见过这个传说中的“龙”,水桶般粗。

        粗这让我想起了周正龙的“虎”。当时有个八卦的想法,如果有一帮专家弄一个秦岭有龙的学术报告,营盘是否会不在冷清?杨四村会不会出一个拍龙的英雄?

       秦巴山系真是藏龙卧虎!陕西林业厅的领导估计早有此灵感。不信看看《陕西林业》2007年第5期封底,林业厅孙承乾厅长的拍摄的作品即名为《藏龙卧虎之地——镇坪》(镇坪属秦巴山系,作者注)。

                           秦岭的面孔-2 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情 

                                       (图片说明:鸟瞰杨四庙村)

                           秦岭的面孔-2 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情

       元旦在即,杨四村阳光明媚,但落寞依然。早杨四村2队队长的院子里,一个叫颜秀红年轻人袖着手发呆。与大多数衣衫褴褛的山民比,一身红衣的小颜是村里相对醒目的颜色。他的家在几米外的小溪西侧。几间土垒房,异常整洁。按照山里的传统,这个家里一定有成年待娶的男性,家里的整洁显示出女主人的良苦用心。

      有客自远方来,颜邀请我们进家里烤火。山里妇女的热情和淳朴。颜妈妈热情地端来核桃,板栗。还有挂在树上渐渐风干的柿饼。 

       和其他村民一样,颜家主要的收入来源是种地,出产单一,除了玉米就是土豆和小麦。经济来源挖药材,核桃,板栗。但核桃树和板栗树不多。颜秀红感叹这个地方条件太差,说媳妇难。28岁的颜秀红在北京打工,刚回家准备过年。按村里的眼光,他也属于见过世面的人。但村子里的大姑娘都出去打工,并坚决不再回来,他和30多岁的哥哥,都为一直说不上媳妇苦恼。几次相亲都以对方嫌弃这里条件不好而无果,但他和他的家庭,不得不为此负担上万的费用。打工,挣钱,回家说媳妇,成了年轻人主要的目标。但在日趋看涨的彩礼压力下,这些还坚守在山里的年轻人,离媳妇梦越来越遥远。

       杨四村2队共有14户人家,共38人。其中未成年人4名,34名成年人中,只有7个妇女,其中两名未婚女性外出打工。14个家庭只有5个家庭有家庭主妇。整个杨四村的状况基本一样。

                          秦岭的面孔-2 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情

     31日晚上只能在杨四村度过,准备2008年第一天翻越秦岭。尽管带着包括睡袋在内的必要装备, 来自网易的女编辑小杜被老罗家的烟熏火燎的场面和分辨不出颜色的被子吓坏了,见了颜家的整洁,立即请求留宿。颜家几乎毫不犹豫地答应了我们留宿的请求。我们的到来让颜妈妈很是忙碌了一番。她精心为我们这些来自大城市的记者准备床铺,拿出了很少使用的被盖和枕巾。手忙脚乱,似乎又不知所措。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017