注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

秦岭的面孔-1  

2008-01-02 02:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  30日,林业厅放假3天。网易同行抵达西安,31日,从周老虎横空出世之后就计划的秦岭生态调查因此成行。

   南出西安80里,过亚洲第一隧道之外,即是秦岭南坡的柞水县营盘镇。上百户居民依山而居,若干年前,这里曾是从汉中,安康北上长安的交通和战略要道。兵事频繁,历朝囤兵之地,得名营盘。

    西汉铁路擦着山腰穿镇而过。一条老街,偶尔可以看见一两个居民,从街上闪过。街面年久失修,民居为清一色的黄土夯实的土墙,沧桑而别有韵味。居民在大街上劈柴——那是他们过冬的燃料。

    新街冷清,门市林立却大多因客源寥寥而关门休业。新修的马路宽数十米,象所有不靠谱的政绩工程一下,无所事事地晒着太阳,车辆稀少。

     秦岭的面孔-1 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情营盘古街秦岭的面孔-1 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情营盘古街秦岭的面孔-1 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情居民燃料来源就是木材秦岭的面孔-1 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情收拾装备的小杜

     从营盘镇北上20里,是过龙潭乡杨四庙村。带我们前往杨四村的司机是一个当地的能人。他有自己的砖厂,小车,还有一杆但管的猎枪。秦岭多兽,这个冬天,他已经打到了2头野猪,3只野羊。市场上野味价格看涨,他也因此获得了一笔可观的收入。

  即使在营盘镇这样的秦岭核心区域,野味的价格也居高不下。司机说,我们中午吃饭的餐馆就有野味出售,不过只有熟人才有此口福。原因是打猎违法,大家心照不宣。

   司机说起打猎轻描淡写,唯一的感慨是“太累”——那需要漫山遍野地追逐。

        拐过一道道山沟,几栋民房出现了,同行的老乡老罗说,到了!这里是我们即将跨越的秦岭南坡最后一个村子,在该通道痛失战略和交通意义之后,就此一文不名。即使到现在,这个一共只有34户人家的小山村,至今仍是著名的光棍村。亚洲第一隧道,西安——柞水高速公路,西汉铁路经过营盘,都无改于这个村庄被外界遗忘的事实。

 秦岭的面孔-1 - 以学术的名义调情 - 以学术的名义调情寂寞的杨四庙

       第一个接待我们的是罗家的两条狗花花和花莲。花莲是一只杂交的狼犬,性格温和。而花花是一只凶狠的本地土猎犬,耳朵高耸,眼光警觉,随时准备扑向它感觉中的敌人。这种小猎犬是山区最骁勇而便于实战的猎犬。它们小巧的身段能在荆棘丛生的丛林和看似密不透风的灌木丛中游刃有余。让我想起了小时候曾经养过的一只猎犬,我叫他“小狗”。跟我7年,它当年打遍了大巴山南麓蒿坝村无数猎犬,80年代初期“全民灭犬”防狂犬疫运动来了,据说是为了房子狂犬病,所有犬格杀勿论。在大人们的精心密谋下,我那只毫无防备的“小狗”死于邻居的锄头之下,家人不人心食其肉,将小狗埋在了院外的核桃树下,据说半夜被邻居挖出来,吃了。

       人类无能,动物遭殃!此后20多年我不再养狗。

       老罗家三兄弟中,老大80岁,光棍。我们拜访时,他正摸索着穿衣,然后操着剃头刀为弟弟剃头。老人颤抖的手下,其弟弟头顶,脸上血迹斑斑,看得我们胆战心惊。炉子里燃烧着山上砍来的青杠树,烟熏火燎的感觉让人难以睁眼。房间里,墙壁和床上的被子一样分辨不出颜色。

   老罗家的二哥有语言障碍,在健全人也难说媳妇的杨四庙村,他的光棍命运从一开始就注定了,无路可逃。

   

     

  

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017