注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

女人与秦岭  

2008-01-21 22:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  成都继续大雪。依然做出发前的资料准备。顺便去了一趟某单位,试图把那些与工作有关无关的东西都梳理干净,结果发现仅仅是又一次“理还乱”的折腾。

    有人说,当烦恼和麻烦开始的时候,唯一的办法就是转身,寻找自己的乐园。在短时间内,我的乐园在秦岭。它冷酷,但安静。我站在远方观望着它的时候,它不会给我额外的快乐和伤害。 

  有关秦岭的想象来自若干年前表哥的描述。那时,他在遥远的太原上大学,每每坐火车经过秦岭,这个从大山里出来的人,也不忘记眉飞色舞地向我们比画秦岭的陡峭与巍峨。

    20年来,我无数次乘火车从秦岭中穿过,乘飞机从它的上空掠过,但都没有与之亲密接触,对它的思念,也日趋强烈,直到秦岭东南的大巴山闹起了华南虎。

     元旦那天,我和来自网易的编辑阿纯徒步12小时翻越了秦岭,冒险的刺激之后,我看见了若干想象中没有的现实和痛苦——一个专门制作赝品的画家而儿子。画家因造赝品而进监狱,出来后疯了。他的儿子,一个脸蛋红得象苹果的男孩,在奶奶的怀中安静的象木偶;只有7个女人的光棍村;为50元向导费而涉险的村民。

    于是觉得自己应该有足够的幸福感。尽管这种幸福感有阿Q的味道。

     秦岭象一个看似美丽的荡妇,早知如此,我会选择远观。

      无意纠缠秦岭的哲学意义。晚上在网上遇到了小史。如往常,小史用自己的经历,展示她对生活的理解:——生活有时候需要在真实的景象中学会装假(我将此字改成了装傻);要学更广义的爱。具体到个人生活领域的解释,就是他或她怎么面对自己的另一半身体或者思想的出轨,身体的出轨不必讨论了,是非立断。

     思想的出轨又可分若干类型,如只调情不上床,心惊肉跳却又立于红线之外,古人早知道调情的妙处——偷不如偷不着嘛!

   另一种类型是男人是否应该容忍自己的对象和她分手不久的前情人时常进行的“学术交流”?(也可以想成一个男人和旧女友)试想这样的一个场景——两个旧情人正襟危坐、心平气和地进行着心地纯洁的学术交流,外加偶尔生活上的关心,吃吃饭,聊聊天啥的。那场面一定有趣吧?我在想,这样的学术交流是否会偶尔转移到对床上功夫的品评与比较?

     暧暧昧昧,若即若离,想起了自己在3年前取的博名——“以学术的名义调情”。记得一个人曾经给我留言,调情还要拉学术做外衣,意淫还是有病?求求你,别动不动就拿“学术”两字说事。

     当时就有改博名的念头,不过后来只顾看身边无数人等调情的闹剧 ,忘记了学术,改名也就一拖再拖。

     广义的爱是什么?最老套的人说,遥远地看着,不要走近。你就拥有整个世界。反之,也许就是怕走近之后的尴尬和现实,让所有的理想都会粉碎。华南虎如是,事业如是,性、爱、婚姻,都不能免俗!    

    

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017