注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

松江夜谈——鹿回头画廊  

2007-10-28 22:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  采访完成,在楼下吃晚饭的时间,偶然看见一画廊,鹿回头。贸然跨进去,四个人正随机而谈。墙上,几幅暖色调的油画,异常醒目。

   很喜欢。问价,1200。惊讶。旁人告诉我,作者田宇就是老板——坐在角落的中年女士。再次惊讶。可能是与美术界无关系很久了,第一次看见一个安静的女画家,没有一点夸张的气息,到也难得。

            

            (在流派乱飞的美术市场上,发现自己其实很喜欢这副暖调而传统得有些老实的油画)

    相邀而谈,经过旁人介绍,始知同谈的吴老师曾是上海文学院的前辈,一个典型的上海人,安静地笑着,将当年的熟人陈丹青和陈逸飞的典故,娓娓道来。看的出,作为一个传统知识分子,他对曾经风光无限的陈逸飞并不了然。但他喜欢陈丹青如我。

       这让我想起了三联的老总朱伟。当年,就在他精心策划陈逸飞专题的时候,得到了逸飞的死讯,本着“做人要厚道”的原则,朱伟先生拿下了已经上堂的子弹,偃旗息鼓。那一阵,到是小报集体兴奋了一把,如逸飞先生的小妻和其亲人为遗产的官司等等……

      吴老师的话是,即使到死,后事一地鸡毛,陈逸飞先生做人很失败。

      想起了老乡刘晓庆姐姐的一句名言:“做人难,做名人更难,做名女人难上加难。”陈逸飞是男性,但他是名人。只是生前和女人纠纠缠缠,故事不断,曾经羡煞多好汉!                     

                        

                                       

       画画是一个细致而寂寞的活。我喜欢,可以功底不足,笔下只有无尽的曲线和分辨不出黑白的色彩。专业术)语叫“脏”了。画家和她的丈夫(一个画国画的老师)话不多,吴老师聊天却总是很有趣。说到文化圈子内的人的传承,巴金老先生的女儿,侄子自然难免要被攻击。巴金是文联领袖,他的女儿也就成了上海作协的头。侄子好象也是四川写手圈子的头。想起了一句文革时期的话“老子英雄儿好汉”。一笑了之。

       其实,文化人们就爱多事。文化圈的领袖们招惹谁了?他们和后代世袭的仅仅是一个清水衙门,远不及若干重点岗位吃香,何罪之有?我个人到是很为老乡巴老叫屈。

   闲话2小时,上海松江的夜远不如外滩那么喧嚣。静静的,到有一些当年海派的温雅。乡间,社戏,罗汉豆,萦绕梦中20年,于是发现自己中毒了。借外滩水葫芦风波,远到水乡,除了高高修建的水泥墙和河流与人隔开,河道纵横间,只有水葫芦的小花是最美丽的风景。也算有趣。

       艺术家的聊天没有边界。我想买走自己看重的画。想想,房子还没装,运输成问题。在现实和理想的冲突中,忍痛割爱,到是一个最合理的选择。其实,我们的选择空间真的不大。

  

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017