注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

新加坡故事(之三)李叶明和他的《随笔南洋》  

2007-10-24 07:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 到新加坡第一天,青青说,当地华人原创文学《随笔南洋》网站的主人李叶明想见见我。颇有些惊讶。这个名字我其实早有所闻。准确地说,关于南洋华文的困境与现实的纠葛,他都是一个好的见证人。
 2日晚约好了和未来的同事一起吃饭,婉拒,相约第二天晚上。
 3日晚,和老板之间的交流基本结束,李叶明先生开车前来接我和青青,一起去新加坡富人的标志符号——游艇俱乐部。

 一直对财富没有什么概念,但见到数百艘豪华而昂贵的游艇,在锚地每天以上万美圆的速度,静静地销耗着主人的财富时,还是对无所不在的财富以及可能产生的一系列纠葛产生了畏惧感。
 李叶明先生一看就是一个书生。安静,温和。10多年前从上海作为IT人才被新加坡引进到现在,他已经是一个相对正宗的南洋人。
 他擅长用轻描淡写的语言,将新加坡和中国之间的文化差距,和这个国家的实质,放在我的面前。在我看来,他更象是一个与文字打交道的人。
 在新马第二通道的海边,在晚霞之下随意地聊着这个国家和遥远的中国,于是就有些沧桑。但我们似乎都是过了矫情期的人,对母国和现实中文化背景差异带来的若干困顿,都只一笑了之。
 李叶明先生请我在昂贵的游艇俱乐部就餐。露天的西餐厅里人满为患。但我骨子里拒绝西餐。用一个朋友的话说,单纯从食物来拷量,全世界近5分之4的人都还生活在水深火热之中。中餐厅里客人寥落。这让我大为惊喜。
 服务员,一个来自山东某旅游学校的实习生让人倍感亲切。新加坡劳动力紧缺,这个服务员和她的同学们在亲友羡慕的眼光中来到这个遥远的地方,以最标准的服务员的身份,继续着自己的学业。学校将从她们的劳动中,得到大量的收入……
 依然是一笑了之。
 与文字为生的人,聚会的时候一般不谈文字。我们同样如此。只在离开的时候,他送给我自己的新书《随笔南洋》,我才知道,其实有些东西是深入骨髓的,无论身在何处。
 返回的途中到了他家,一个可爱的小姑娘用英语和汉语夹杂的语言与我打招呼,那是他可爱的女儿。在母国自外,文字的远离,是一个基本的选择,与是非并无关联。李先生美丽的妻子,温和地招呼着客人。窗外,风景如画。作为单身汉的我忽然对他的生活状态有些羡慕。其实,无论身在何处,亲人相伴,也许是我们这些华人最华人的生活方式。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017