注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

岁月有痕 之一   

2007-10-24 07:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看见小陆时,几不敢相认。这个眼睛浮肿,步履蹒跚的女人,就是3年前那个一无所有,不缺活力的人?
   2004年春节后,禽流感肆虐。供职广西国旅的她,动用了自己的影响,让凭祥一个旅行社的朋友,将我成功送进了越南。
  第一次见到她时,她24岁。在南胡的边上,眉飞色舞地地用桂林诱惑我的神经。但记得任务在身,那时的我没有被她不无目的的游说所动。
  匆匆而别,友谊就一直延续着,哪怕一年也没有电话。每次到南宁出差,我都会想起给她电话,在电话里聊上几句。但这样的机会似乎不多。更多的时候只是在春节时短信群发,附带着有个问候。
  第二次见面在2006年3月。广西南宁横县车祸,30多人葬身火海。采访之余,凭着记忆找到了那条街道。满屋子的小姑娘,我已经认不出谁是谁了。当一个憔悴的女子从人堆里钻出来时,我已经无法从这张憔悴的脸上找到记忆中的小陆。
   她说她很累。几年来,一边工作,一边读书。在日趋激烈的旅游界,青春渐逝的人,已很难获得市场的认同。读研究生,是她保持竞争力的唯一办法。但在来自各个角落,随地扔垃圾的客人来说,是否特别的看重一个研究生的魔力,只有天知道了。
   记得请她和她的好朋友在一个大排挡吃饭。随后匆匆而别。
   为纯正堂那片技术含量不高,麻烦不少的维C银翘片再赴南宁,她为我约见一个学药学的朋友,帮我理清制药行业那些专业的碎片。一年后再度相见,我再次找不到06年的小陆了。深陷的眼睛和日渐粗重的身体,在南湖边的小茶座背景里,镜头里怎么找也找不到融合画面效果。
  于是有些悲哀。
  她说自己还没有对象。关于爱不爱的假设,从她嘴里轻轻流出来,如遥远的呓语。她说,停职读书,耗尽了她最后的积蓄,现在只有靠家里生活,捉襟见肘。南宁晚春,27岁和一个青春的远去的故事,南湖默然。
   身边小姑娘一群群走过,如三年前的小陆,人面桃花。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017