注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

当美丽成为资源——再读潘岳   

2007-10-24 07:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘岳者,潘安。
 近日潘岳再热。无数文本至上的老先生纷纷撰文,品评潘岳。
 正如一本杂志的封面标题,《欲望与规则》。热闹如感冒,但除去人品论外,新鲜者寥寥。
 初识潘岳,是从《晋书·潘岳传》。刘勰称其“轻敏”、“敏给”;钟嵘赞曰“潘才如江”。因写《藉田赋》,招忌,滞官10年不迁。
 至其依附贾谧,参与文人集团“二十四友”之游,终至灭门之祸,当时感觉套路平平,翻阅浩瀚的文人档案,多数文人如此,不值得惊讶。

 近日潘岳再热,朱伟老先生在《日知录》里评价他是文字轻浮,心浮气躁。自视甚高,图捷径,依附权贵……自取祸,连累全家。”依然是一千多年来,中国的文化人对其人品,人格取祸的老调。

 近日读潘岳,他与孙秀此间的结怨,终为三十五年后遭灭门之灾种下了祸根,毛骨悚然。小人之祸,历来久远。再读其悼念亡妻杨氏的《悼亡诗》,默然。长相清秀,以才、身侍权。风流富贵间,面对老妻,内心孤寂如此,能说他不是一个清醒的人?
 只可惜,无人解读。
 朱伟先生认为“文化人自认为读了几本书,迷信知识就是力量,自取祸。”深以为然啊。
 纵然才高八斗,于世事并无影响。读书人或者读过几本书的人,自娱自乐,安身持家而已。

 近来环姐结婚,网络上下,选美圈内骂战升级。在商业选美与财富广泛结缘之后,财富升级与幸福的距离,从来没有人完成精确的测量。是非祸福,谁知?绕来绕去,终究还是一个死结。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017